Почти тысяча доз "Спутника V" пришли в негодность в Бишкеке — отключился холодильник

© Sputnik / Перейти в фотобанкВакцина Спутник V. Архивное фото
Вакцина Спутник V. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам директора Республиканского центра иммунопрофилактики, причиной разморозки вакцины от коронавируса стал человеческий фактор.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. В центре семейной медицины № 2 в Бишкеке разморозились 930 доз вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

Она рассказала, что случай произошел 30 апреля. Размороженную вакцину пришлось списать.

"Нам поступила информация от Бишкекского ЦГСЭН. Комиссия выехала на место и обнаружила, что холодильник в исправном состоянии, но шнур выдернут, наверное, его задели после рабочего дня или утром. Мы изъяли вакцины, более двух часов они были разморожены. При осмотре было видно, что они оттаивали. Это первый компонент вакцины, второй мы уже получили. Сейчас решаем вопрос восстановления вакцины, связываемся с производителем. Размороженная вакцина находится у нас", — рассказала Ишенапысова.

Директор РЦИ добавила, что горздрав уже наказал директора медучреждения — ей вынесен выговор. По ее словам, размороженная вакцина поступила в КР в виде грантовой помощи.

Спутник V спас европейскую страну. Теперь российскую вакцину пиарит генсек ООН  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.05.2021
"Спутник V" остановил COVID в европейской стране, вакцину пиарит генсек ООН
Вакцина "Спутник V" хранится при температуре –18... –25 градусов.

Первые 20 тысяч доз вакцины "Спутник V" доставили в Кыргызстан 22 апреля. Поставки вакцины осуществляются в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Садыра Жапарова в Москву. Ожидается, что всего Кыргызстан получит миллион доз вакцины, в том числе 500 тысяч в виде гуманитарной помощи.

Вакцинация населения КР от коронавируса началась 29 марта. Всего прививки получили более 57 тысяч человек.

Лента новостей
0