Чокморов в своем узнаваемом стиле — этому фото 40 лет

Подписаться на
НовостиTelegram
Фотография кинорежиссера и сценариста Тологона Сыдыкова, режиссера адресных фильмов Усена Дайырбекова и известного актера и художника Суймонкула Чокморова была сделана в 1981 году в селе Чон-Таш Чуйской области.

Чокморов запечатлен на снимке в своем узнаваемом стиле — на нем строгая верхняя одежда и шляпа.

Тологон Сыдыков вспоминает, что кадр был сделан во время празднования 40-летия "Кыргызфильма" в зоне отдыха кинодеятелей в селе Чон-Таш. На мероприятии собрались Чингиз Айтматов, Толомуш Океев, Болот Шамшиев и другие известные личности.

"С Суймонкулом Чокморовым мы поработали на съемках многих фильмов. В те годы снимали фильм "Волчья яма" Болота Шамшиева, но Чокморов сильно заболел, и проект на долгое время приостановили. Члены съемочной группы перестали получать зарплату, командировок не было. Вышестоящие люди говорили Болоту Толоновичу, что надо привлечь другого актера, но он повторял: "Ничего страшного, потерпим немного. Или мы хотим  угробить человека?". Мы каждый день интересовались здоровьем Чокморова, когда он лечился в Москве. Со временем ему стало лучше, но на съемках было тяжело. Требовалось время для восстановления после операции", — рассказал Сыдыков.

Тологону Сыдыкову тогда было 37 лет, Чокморову — 42 года. Актер долго боролся с поликистозом почек. Он скончался в 1992-м на 53-м году жизни.

Лента новостей
0