Врач рабиологического отделения Центра медико-консультативных услуг и спортивной медицины города Бишкека Данагуль Абдыгулова развеяла несколько распространенных мифов о паразитах.
Миф 1. Одни и те же клещи атакуют и человека, и собак
Неправда. Клещи, цепляющиеся к домашним животным, намного крупнее иксодовых, и их легко обнаружить. Называются они "дермоцентрами". К людям никогда не присасываются. Собаки, покусанные ими, не представляют опасности для человека, но сам укус разрушителен для здоровья животного. Поэтому не медлите с посещением ветеринара, если питомец пострадал от кровососа.
Миф 2. Клещи водятся только в лесу или горной местности
Миф 3. Чтобы вынуть клеща, место укуса нужно залить маслом
Это очень распространенный миф. Многие так и поступают. Клещ действительно начнет задыхаться, но это состояние может спровоцировать его агрессию с последующим выплескиванием в тело человека вредных веществ, в том числе вирусов энцефалита, боррелии и т.д. К тому же клещ погибнет, а это затруднит его удаление. Нужно помнить, что использование любых других жидкостей чревато последствиями. Избавляться от клеща желательно в условиях травмпункта, при отсутствии такой возможности можно использовать обычную нить. Нужно завязать ее в узелок у самой головки паразита, затем, скручивая плавными движениями, потянуть вверх. Главная задача — не оторвать хоботок. После процедуры руки следует тщательно вымыть, а ранку обработать 70-процентным спиртом или 5-процентным йодом.
Миф 4. От укуса любого клеща можно заболеть клещевым энцефалитом
Миф 5. Сразу после укуса у человека поднимается температура
Не всегда. Мало того, пострадавший может даже пропустить момент атаки — клещ коварен тем, что сначала вводит жертве обезболивающее под кожу, потом погружает в нее хоботок. Паразиты упиваются человеческой кровью, чтобы оставить потомство, при этом самцам много крови не нужно, чаще всего они отпадают сами. А вот самки не смогут откладывать икру в голодном состоянии, поэтому, пока не насытятся, не отпадут. На это могут уйти сутки.
Если человек заразился вирусом клещевого энцефалита, то через 1–2 недели появится небольшая температура с головной и мышечной болью. Эти недомогания продолжаются около недели, после чего большинство людей выздоравливают. Однако у некоторых заразившихся вирус может проникнуть в мозг и мозговые оболочки, что в свою очередь может вызвать их воспаление. Болезнь обостряется, появляются высокая температура, сильная головная боль, рвота, сонливость.
Миф 6. Есть вакцина, которую можно получить и не бояться укусов клеща