Что известно об исчезнувшем президенте сети "Сапат" Орхане Инанды

© Фото / пресс-служба МОУ "Сапат"Президент МОУ “Сапат” Орхан Инанды
Президент МОУ “Сапат” Орхан Инанды - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава образовательного учреждения "Сапат" Орхан Инанды пропал без вести в Бишкеке в ночь на 1 июня. Что о нем известно, читайте в материале Sputnik.

Сегодня в Бишкеке пропал президент сети лицеев "Сапат", гражданин Кыргызстана Орхан Инанды. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили в 12-м микрорайоне, заявление о пропаже мужчины написал сын.

На громкое исчезновение отреагировал президент Садыр Жапаров. Он поручил ГКНБ и МВД усилить поиски Инанды.

Что известно об Орхане Инанды

До 2012 года он был гражданином Турции, сейчас является гражданином КР, проживает с семьей в Бишкеке.

Работает в Кыргызстане с 1995 года. С 2001-го является президентом международного образовательного учреждения "Себат"/"Сапат", в состав которого входят 16 лицеев, международный университет, международная школа и три начальные школы.

За вклад в реформирование и развитие системы образования в 2002 году Инанды получил звание "Отличник образования КР", был награжден Почетной грамотой КР, а в 2003-м — медалью "Данк".

В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию по педагогике, где обобщил опыт лицеев "Сапат" с научно-педагогической точки зрения.

Президент Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.06.2021
Исчезновение Орхана Инанды — Жапаров поручил силовикам усилить поиски
Является отцом двух дочерей и двух сыновей, его супруга Рейхан работает в бишкекском лицее "Айчурок", занимается благотворительностью.

Бывший посол Турции в КР Камиль Фырат называл Орхана Инанды членом террористической организации и последователем турецкого исламского деятеля Фетхуллаха Гюлена (официальные власти Турции считают организацию Гюлена террористической). В 2019 году посол демонстративно покинул организованное ДУМК мероприятие, поскольку заметил на нем Инанды.

Возглавляемая Орханом Инанды организация "Себат" была преобразована в "Сапат" в 2017 году. Теперь в число учредителей входят Министерство образования и науки КР, Орхан Инанды, Майрамбек Джумалиев и Жолдошали Кочконбаев.

Лента новостей
0