Чего нельзя делать при укусе комара, рассказала врач

© AFP 2023 / APU GOMESКомары. Архив
Комары. Архив - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.06.2021
Подписаться
Расчесывание места укуса, по словам врача, может привести к аллергической реакции. Также травмирование этого участка кожи может стать причиной отека, отметила она.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. Если расчесывать комариные укусы, то увеличивается риск инфицирования, особенно он велик в жаркую погоду. Об этом врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала в беседе с телеканалом "Москва 24".

"Если мы расчесываем эти укусы, возрастает риск инфицирования, особенно он велик в жаркую погоду. То есть на месте безобидной ранки могут появиться большая рана с отеком, гнойная корка. В зависимости от состояния иммунной системы попадание инфекции может привести к абсцессу с необходимостью хирургического вмешательства", — предупреждает Романенко.

Клещи. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.05.2021
В Кыргызстане начался сезон активности клещей. Развеиваем 6 мифов о паразитах
Кроме того, расчесывание места укуса может привести к аллергической реакции. Также травмирование этого участка кожи может стать причиной отека.

"Мы расчесываем место укуса, ранка начинает кровить, выделяются определенные биологически активные вещества, которые будут направлены на то, чтобы остановить кровотечение. Соответственно это запускает уже другой каскад биохимических реакций, что может привести к отеку", — объяснила Романенко.

Медик также напомнила, что комары могут переносить инфекции, поэтому, если после укуса насекомого поднялась температура, необходимо обратиться к врачу.

Лента новостей
0