За ситуацией на продовольственном рынке страны, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.
Для анализа взято 12 продуктов, за стоимостью которых мы следим с февраля прошлого года. За это время большинство из них подорожало, подешевело лишь молоко, и то на несколько сомов. Ощутимее всего подскочили цены на мясо, яйца, подсолнечное масло, картофель и сахар. Например, средняя стоимость говядины с конца прошлой зимы выросла почти на 100 сомов, максимально приблизившись к отметке 400 сомов.
Примечательно, что последние несколько недель в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке, стабильно росли цены на мясо, в частности на баранину. Однако по сравнению с прошлой пятницей этот продукт подешевел на 2 сома по республике и на 5 сомов в столице.
Средние цены на говядину по стране за неделю не изменились, в Бишкеке этот вид мяса подорожал на сом. В то же время средняя стоимость конины по республике за семь дней выросла на 2 сома, приблизившись к 400 сомам. Столичный ценник остался неименным — 385 сомов.
Яйца продолжают дешеветь. Впервые за долгое время их средняя стоимость по столице опустилась ниже 100 сомов, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое упрямо продолжает дорожать, пусть даже на сом в неделю.