15 июня финальный свисток оманского рефери ознаменовал, что мечта миллионов кыргызстанцев увидеть свою сборную на Чемпионате мира по футболу переносится еще минимум на четыре года.
Наша команда разгромно уступила полурезервному составу сборной Японии со счетом 5:1 и лишилась всех шансов попасть на ЧМ-2022. Несмотря на неудачу, нынешний отбор дал немало пищи для размышления.
За что боролись?
Этот отбор был совмещенный на чемпионат мира и на Кубок Азии — 2023. Победители всех восьми отборочных групп и половина команд, занявших вторые места, продолжали борьбу за выход на мундиаль и получали путевку в финальную часть континентального первенства. Потом квота на следующий этап отбора ЧМ увеличилась еще на одно место. То есть второе место при определенном раскладе было вполне неплохо и давало шансы.
Как выступала наша команда
Наша сборная сразу начала играть со второго этапа отборочного цикла (в первый попали самые слабые команды Азии) и попала в группу F вместе со сборными Японии, Таджикистана, Мьянмы и Монголии. Всего предстояло восемь игр, по две с каждым соперником, в форматах "дома" и "в гостях".
Разумеется, фавориты — грозные "Синие самураи", но остальные соперники были вполне по силам кыргызстанской сборной. Например, наша команда в рейтинге FIFA уже давно не опускалась ниже первой сотни, а вот сборные Таджикистана, Мьянмы и Монголии привычно держались во второй сотне мирового табеля. Но все понимали, что развернется борьба за второе место и самый главный конкурент — коллектив из соседней страны. К слову, в прошлом отборе к ЧМ "Ак шумкар" также играл с Таджикистаном, и вполне удачно: победа в Душанбе и ничья в Бишкеке. Однако еще раз подтверждается футбольная мудрость, что в футбол играют люди, а не рейтинги.
Затем ситуация начала исправляться: домашняя разгромная и рекордная победа над Мьянмой (7:0), затем еще одна виктория — в Улан-Баторе над Монголией. Затем в общем-то ожидаемое поражение от Японии, но тогда сборная показала очень неплохую игру. Между тем таджикистанцы также совсем прогнозируемо проиграли "Синим самураям" и очень сенсационно — мьянманцам. Казалось, все в наших руках, но в Бишкеке "Ак шумкар" не смог переиграть таджикскую команду, причем наши футболисты уступали в счете, но смогли свести матч к ничьей.
Далее из-за пандемии нарушился стандартный принцип игр "дома" и "в гостях", и оставшиеся матчи были доиграны в Японии. Предстояли поединки против команд Монголии, Мьянмы и Японии. Команде вполне по силам было одержать две победы и опередить таджикистанцев.
Дальше прошли заключительные матчи на этой стадии отбора: Япония — Кыргызстан и Таджикистан — Мьянма. Нашей команде нужно было сыграть не хуже, чем таджикистанцам. Однако сенсации не случилось: "Ак шумкар" проиграл "Синим самураям", а команда РТ разгромила мьянманцев. Наша команда стала третьей, и предстоящий ЧМ нам уже не светит. К счастью, шансы на Кубок Азии остались, и вполне неплохие. Ну а теперь подведем итоги. Их много, как хороших, так и не очень.
Итоги со знаком "минус"
Сборная Кыргызстана по футболу все-таки может винить себя в невыходе. На самом деле судьба второго места решалась не в матче с Японией или Монголией, а гораздо раньше — в Бишкеке, когда не удалось обыграть таджикистанцев. Команда, претендующая на выход, должна была как минимум добиться равных результатов в матчах с прямым конкурентом. А в результате ничья и поражение, то есть команда РТ заработала четыре очка в играх с "Ак шумкаром", а у нас только один балл.
Проблемы с преобразованием игрового преимущества в опасные моменты и голы. Вторые игры с Таджикистаном и Монголией это доказали, а вот соперники в этих матчах смогли выжать максимум из скудных моментов.
Нам далеко до фаворитов, даже до их второго состава, ведь последняя игра с японскими резервистами наглядно показала разницу —"Синие самураи" были техничнее, быстрее и по-футбольному более агрессивными. Как ни горько признавать, в следующем этапе отбора нам бы пришлось худо, ведь там будет гораздо больше грандов, а проходных матчей практически нет.
Итоги со знаком "плюс" или рекорды
Сборная смогла добиться двух рекордных побед над Мьянмой, и оба раза с разницей в семь мячей. Она подарила приятные моменты болельщикам как в случае двух побед над Мьянмой, так и после виктории над монголами в Улан-Баторе. Также вселял сдержанный оптимизм даже проигрыш японцам в Бишкеке, когда команда показала очень неплохую игру.
Несмотря на то что сборная два матча провела без профессионального голкипера, это не обернулось градом голов в наши ворота. То есть команда гасила многие атаки соперников еще на стадии зародыша.
Появились новые лидеры, в том числе "кыргызстанский Месси" — Гулжигит Алыкулов. Расширилась обойма игроков. Даже в экстремальных последних матчах, когда не смогли выйти основные игроки и тренерский штаб вынужденно задействовал других игроков. А такие игры даром не проходят — футболисты получают бесценный опыт выступлений на международной арене. Более того, обе игры с Японией, наверное, были лучшими, именно за счет таких матчей с мощными сборными куется характер, растет мастерство. Недаром говорится, что за одного битого двух небитых дают.
Выводы
В любом случае спасибо нашим игрокам за матчи, за самоотдачу, за желание, за те моменты, которые объединяли всю страну. Прильнув к экранам, кыргызстанцы неистово болели за "Ак шумкар". У нашей команды продолжается отбор на Кубок Азии, и я уверен, что миллионы кыргызстанцев мечтают, чтобы на континентальном первенстве вновь, как и два года назад, звучал гимн Кыргызстана.