БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Регулярное употребление чипсов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может способствовать сокращению продолжительности жизни, пишет издание Eat This, Not That!
Результаты исследования того, как выбор продуктов для перекуса влияет на здоровье человека, опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.
Как показало исследование, у представителей второй группы риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был выше на 57 процентов. При этом испытуемые из первой группы имели низкий риск развития таких заболеваний и рака.
По словам ведущего автора исследования, профессора Харбинского медицинского университета Йинга Ли, результаты эксперимента показали значимость не только типа продуктов, но и времени их употребления.
"Риск возникновения проблем с сердцем выше у тех, кто съедает закуски с высоким содержанием крахмала сразу после основного приема пищи. Если в вашем обеде много сахара и жиров, съеденные после него чипсы не дают уровню сахара в крови нормализоваться в течение нескольких часов. Это повышает нагрузку на сердце и сосуды", — объяснил ученый.
Ли добавил, что сам картофель полезен, однако способ приготовления может не только лишить его пищевых волокон и витаминов, но и повысить содержание соли и жира, которые вредны для сердца.