Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Чем выгоден для ЕАЭС переход на расчеты в нацвалюте, рассказал экономист

© Sputnik / Табылды КадырбековКурс рубля в Кыргызстане
Курс рубля в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению заслуженного экономиста России, система межгосударственных расчетов ЕАЭС уже вполне в состоянии перейти на расчеты в национальной валюте.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. Переход на расчеты в национальной валюте экономически выгоден для всех стран Евразийского экономического союза — он позволяет исключить риски и ускорить товарооборот между странами организации, заявил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, заслуженный экономист РФ Андрей Бельянинов.

Он выступил в рамках видеомоста Москва — Минск — Ереван — Нур-Султан — Бишкек на тему "Диалог стран ЕАЭС и пути развития евразийской интеграции" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По словам экономиста, переход на расчеты в нацвалюте должен быть фактическим, не декларативным.

"Если мы исключим из всех наших расчетов евро и доллар, а также заменим систему SWIFT на уже работающие аналоги, то существенно снизим риски и ускорим товарооборот. Да, доллар, вероятно, будет выступать своего рода арбитром, но фактически в программах, обеспечивающих расчеты, мы сможем уйти от рисков. Это крайне важно", — поделился Бельянинов.

Рубли, доллары и евро. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.12.2020
Пресс-центр
Все больше стран интересуются у ЕАЭС, хватит ли у союза финансовых ресурсов
В подтверждение своих слов он привел пример двойной конвертации, от которой можно было бы уйти при расчетах в нацвалюте.

"Например, граждане, живущие в Беларуси, должны получить пенсию из России. Россия выходит на американскую биржу, покупает доллар и перечисляет в Беларусь. Беларусь продает доллар на американской бирже и отдает белорусский рубль потребителю. Двойная конвертация, двойные потери — зачем нам это нужно, никому не известно", — отметил Бельянинов.

По его мнению, система межгосударственных расчетов вполне в состоянии перейти на расчеты в национальной валюте.

"Это не парад суверенитетов, а экономически выгодная работа для всех стран ЕАЭС. Более того, такие расчеты мы можем проводить с любыми странами при наличии уже работающей платформы", — заключил он.

Ранее на брифинге Бельянинов поделился мнением:

Лента новостей
0