БИШКЕК, 28 июл — Sputnik. Как нужно питаться, чтобы быстрого восстановить после перенесенной коронавирусной инфекции, радио Sputnik рассказала эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Юргита Вараева.
Она отметила, что людям, восстанавливающимся после COVID-19, требуется калорийная пища.
"Калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. При этом следует отдавать предпочтение продуктам и блюдам с высокой энергетической ценностью. В рационе должно быть достаточное количество белка — от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела — для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее 3-4 порций следующих продуктов: молоко, кисломолочная продукция, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", — сообщила Вараева.
"Чем больше разнообразие продуктов и чем больше один прием пищи отличается от другого, тем большее количество питательных веществ вы можете получить. Следует уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", — уточнила специалист.
Кроме того, по словам врача, необходимо соблюдать режим питания.
"Должно быть не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно. Желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-4 часа до сна", — сказала Вараева.
Она добавила, что это лишь основные принципы, — в идеале рацион требует индивидуальной коррекции специалистом на основании медицинского обследования.