00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Как питаться после COVID, чтобы быстро восстановиться, рассказала врач

© Фото / Pexels / Ruslan KhmelevskyЖареный стейк
Жареный стейк - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.07.2021
Подписаться
По словам эндокринолога, переболевшим требуется калорийная и максимально разнообразная пища. Также важно соблюдать режим питания.

БИШКЕК, 28 июл — Sputnik. Как нужно питаться, чтобы быстрого восстановить после перенесенной коронавирусной инфекции, радио Sputnik рассказала эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Юргита Вараева.

Она отметила, что людям, восстанавливающимся после COVID-19, требуется калорийная пища.

"Калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. При этом следует отдавать предпочтение продуктам и блюдам с высокой энергетической ценностью. В рационе должно быть достаточное количество белка — от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела — для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее 3-4 порций следующих продуктов: молоко, кисломолочная продукция, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои", — сообщила Вараева.

Медик в кабинете в городской клинической больницы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.07.2021
Почему от штамма "дельта" лечиться сложнее, объяснил вирусолог
Она подчеркнула, что важно максимально разнообразить рацион.

"Чем больше разнообразие продуктов и чем больше один прием пищи отличается от другого, тем большее количество питательных веществ вы можете получить. Следует уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день", — уточнила специалист.

Кроме того, по словам врача, необходимо соблюдать режим питания.

"Должно быть не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно. Желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-4 часа до сна", — сказала Вараева.

Она добавила, что это лишь основные принципы, — в идеале рацион требует индивидуальной коррекции специалистом на основании медицинского обследования.

Лента новостей
0