В Японии "переполнены яростью", но вовсе не олимпийской. Текущая дипломатия в отношении России провалилась, а потому нужна срочная встреча японского премьера Есихидэ Суги с Владимиром Путиным. Об этом шла речь на заседании комитета по внешней политике правящей в стране Либерально-демократической партии, пишет обозреватель РИА Новости.
Неужели в Токио осознали ошибочность своего курса и готовы к заключению мирного договора с Россией?
То есть японцы ведут себя как обычно. Но что тогда значат рассуждения о провале политики на российском направлении и призывы устроить встречу Путина с Суги? Какую новую политику могут придумать в Токио?
Максимальный прорыв на пути к мирному договору был достигнут осенью 2018 года, когда Путин и премьер Синдзо Абэ договорились двигаться к нему на основе московской декларации 1956-го. То есть сначала мирный договор, а потом передача Японии двух из четырех островов. Это был серьезный шаг для Токио: не отказываясь официально от претензий на все четыре острова, Абэ дал понять, что готов удовлетвориться двумя.
Но состоявшиеся потом переговоры и консультации показали, что Абэ не всесилен: пройти свою часть пути — то есть признать итоги Второй мировой войны, отказаться от территориальных претензий к России и заключить мирный договор — Япония была не готова. Почти год назад Абэ ушел в отставку, а теперь его политика признана (пусть пока неофициально) ошибочной. Так зачем Путину встречаться с Суги?
После поездки премьера стало примерно понятно, о чем речь, — обсуждается создание на островах свободной экономической зоны с освобождением от множества налогов. Как сказал Мишустин, это предложение "было бы хорошим решением для инвесторов, в том числе западных, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места".
Но в Токио настороженно отнеслись к этому предложению — а что если Россия привлечет на острова китайских инвесторов? Хотя понятно, что свободная экономическая зона будет создаваться специально для работы с японцами, но Токио не спешит высказывать свою заинтересованность. Видимо, Суга хочет лично услышать от Путина подробности российского предложения. Но даже если Япония решится инвестировать в Курилы, поможет ли это продвижению к мирному договору?
Нет — причем и по объективным, и по субъективным причинам. Объективно японская элита не готова признать бесперспективность давления на Россию в территориальном вопросе, ясно ведь, что до заключения мирного договора никакого изменения статуса островов не будет. А после подписания соглашения — и получения гарантий нераспространения действий японо-американского оборонного договора на Курилы — Шикотан и Хабомаи могут быть переданы в пользование Стране восходящего солнца (при сохранении российского суверенитета) или перейти в совместное управление. Но для достижения этого результата Японии сначала нужно ослабить свою зависимость от США, к чему большая часть местной элиты не готова, хотя мечтает об этом и понимает, что продвижение по пути восстановления реального суверенитета иначе невозможно.
Тем более что до парламентских выборов в Японии осталось меньше трех месяцев, и далеко не факт, что после них Суга сохранит свой пост. Да и ЛДП в целом теряет позиции, так что до конца года говорить в Токио не с кем и не о чем. А помощь либеральным демократам в наборе предвыборных очков за счет темы "договора с Россией" не входит в обязанности Путина.
Ведь Путин играет на японском направлении вдолгую — рассчитывая рано или поздно дождаться появления в Токио партнера, с которым можно будет заключить исторический договор.