Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее стало известно, что "Талибан"* предостерегает США от вмешательства в дела Афганистана. Официальный представитель политофиса движения заявил, что "никакого соглашения о прекращения огня в Афганистане нет", а в происходящем виновато само правительство этой страны, которое и "начало войну в ряде провинций", а действия талибов — это "реакция на нападения" со стороны правительственных военных. Ранее афганские военные провели масштабную операцию в провинциях Кандагар, Герат, Гильменд, Пактия и других. Как сообщило Минобороны Афганистана в Twitter, за сутки ликвидированы 679 боевиков, еще 161 ранены. При этом бомбардировщики B-52 Stratofortress США также нанесли авиаудары по объектам талибов в столице провинции Джаузджан — Шибергане. По данным афганской стороны, уничтожено более 200 боевиков, а также свыше 100 транспортных средств, большое количество оружия и боеприпасов.
В беседе на радио Sputnik Тарасов отметил, что события в Афганистане развиваются по драматическому сценарию.
"Американцы нанесли удар на севере Афганистана по военным подразделениям "Талибана"*. Сейчас талибы воюют практически во всех регионах страны, оттесняя правительственные войска. Появляются признаки гражданской войны, и складывается впечатление, что талибы готовятся штурмовать Кабул. По официальным данным, на стороне властей 300 тысяч военных, а "Талибан"* насчитывает 100 тысяч. Однако когда в Афганистане более 48 процентов провинций переходит на сторону талибов, официальные власти капитулируют", – сказал Станислав Тарасов.
По его словам, для нормализации ситуации есть одно условие.
"США вроде бы пытаются стимулировать стороны к переговорам, создать коалиционное правительство, а с другой стороны — наносят удары по подразделениям "Талибана". Это свидетельствует о полном провале американской политики на этом направлении. И теперь выход из этой ситуации может быть только в создании международной коалиции с участием России, Китая, Пакистана, может, даже и Турции, чтобы хотя бы определить условия мирного сосуществования противостоящих политических сил. Если этого не произойдет, надо готовиться к худшему сценарию развития событий в регионе", — сказал политолог.
Узнайте, при какой ситуации в Афганистане будут задействованы военные базы, размещенные в Центральной Азии.
* Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.