Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Солнечные батареи на лоджии — поможет ли ВИЭ при отключениях света

© Sputnik / Асель СыдыковаЭксперт по солнечным батареям Бакыт Аскарбеков на радио Sputnik Кыргызстан
Эксперт по солнечным батареям Бакыт Аскарбеков на радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по солнечным батареям Бакыт Аскарбеков и инженер Оксана Гудкова рассказали об электроснабжении квартиры посредством гелиобатарей.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Бакыт Аскарбеков напомнил, что многие жители республики опасаются отключений электроэнергии в зимний период.

"Сегодня есть готовые решения, чтобы можно было пережить временные отключения света. Одним из них является установка электрических солнечных батарей. Более удобно использовать их в частном секторе, но при определенном компромиссе вполне возможно ставить и на балконах в многоэтажных домах. Конечно, это не станет полной заменой электросети, но от 5 до 15 часов можно будет пользоваться минимальным набором бытовой техники и освещением", — пояснил эксперт.

Оксана Гудкова отметила, что существуют три вида солнечных панелей — монокристаллические, поликристаллические и аморфные.

© Sputnik / Асель СыдыковаИнженер Оксана Гудкова
Солнечные батареи на лоджии — поможет ли ВИЭ при отключениях света - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.08.2021
Инженер Оксана Гудкова
"У каждого вида свои преимущества и недостатки, и выбор оборудования зависит от задач, которые нужно решить. Например, если требуется лишь освещение, можно ограничиться маломощными панелями, аккумулятором небольшой емкости и простым инвертором. Если необходимо полностью перевести квартиру на автономное обеспечение при отключениях света, естественно, нужно просчитать мощность бытовых приборов и выбрать оборудование в соответствии с запросом", — сказала инженер.

По ее словам, лучшими считаются симбиозные установки — электрические и водонагревательные панели, которые позволяют максимально использовать энергию солнца.

Лента новостей
0