Талибы контролируют все погранпереходы — СМИ

© AP PhotoБоевики Талибана патрулируют улицу в Герате, Афганистан. 14 августа 2021 года
Боевики Талибана патрулируют улицу в Герате, Афганистан. 14 августа 2021 года - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Члены движения "Талибан"* контролируют все пограничные переходы в Афганистане, покинуть страну можно только через Кабул.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Радикальное движение "Талибан" контролирует все погранпереходы Афганистана, сообщает РИА Новости. Информацию передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на чиновников.

Отмечается, что теперь страну можно покинуть только из аэропорта Кабула.

Пограничник на границе. Архив - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.08.2021
О ситуации на границе с Афганистаном рассказали в МИД Узбекистана
В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с талибами, которые в последние месяцы овладели значительными территориями и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода войск США и их союзников по НАТО.

В начале августа талибы впервые с 2016 года заняли административный центр одной из 34 афганских провинций, после этого сообщалось о взятии боевиками еще более 20 столиц афганских провинций, бои продолжаются. Из крупных городов под контролем афганского правительства остается только Кабул.

В западных СМИ со ссылкой на источники в разведке США появилась информация, что талибы в течение месяцев могут блокировать Кабул и даже взять его под контроль. Комментируя эти сведения, посольство РФ в афганской столице заявило РИА Новости, что эвакуация пока не планируется, охрана дипмиссии должным образом усилена.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Лента новостей
0