Экономические связи с Россией долгое время спасали Украину, заявил Янукович

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГосударственные флаги России и Украины
Государственные флаги России и Украины - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украину спасала "инерция экономических связей" с бывшими союзными республиками, главным образом — с Россией, говорится в обращении Виктора Януковича.

БИШКЕК, 17 авг — Sputnik. Украину в первые годы независимости спасала инерция экономических связей с Россией, заявил экс-президент страны Виктор Янукович в своем обращении, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Украина 24 августа отпразднует 30-ю годовщину независимости. Янукович покинул страну в 2014-м после госпереворота.

"Думаю, не ошибусь, если скажу, что в течение этих первых лет (в 1990-х годах), пока шла выработка конституционных основ государства, нас спасала инерция экономических связей с бывшими союзными республиками, главным образом — с Россией как центральным связующим звеном общего народнохозяйственного комплекса бывшего СССР", — говорится в обращении бывшего президента.

Бывший президент Украины Виктор Янукович. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.08.2021
Чей был проект — причину госпереворота на Украине назвал Янукович
По его словам, когда в 1990-х на Украину пришел "дикий" капитализм, промышленность страны продолжала работать в тесной кооперации с предприятиями России, Беларуси, Казахстана, других постсоветских республик, обеспечивая пополнение бюджета средствами, без которых государство ждал бы неминуемый социальный коллапс.

"Впоследствии эти экономические связи начали ослабевать. Главной причиной стала постепенная "вестернизация" внешней политики официального Киева, которая происходила под давлением национал-патриотов и Запада. Компромиссом между этой тенденцией и стремлением сохранить полноценное сотрудничество с РФ стала внешнеполитическая многовекторность", — отметил Янукович.

Он подчеркнул, что благодаря многовекторности внутренняя стабильность на Украине сохранялась до 2014 года.

Лента новостей
0