Чей был проект — причину госпереворота на Украине назвал Янукович

© Sputnik / Андрей Мосиенко / Перейти в фотобанкБывший президент Украины Виктор Янукович. Архивное фото
Бывший президент Украины Виктор Янукович. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Януковича, нормальные партнерские отношения Украины и России рассматривали на Западе как угрозу возвращения РФ в мировую политику в роли, которую раньше играл СССР.

БИШКЕК, 17 авг — Sputnik. Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал о причинах госпереворота в 2014 году и заявил, что это был "западный проект". Об этом говорится в обращении экс-главы государства, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

24 августа Украина отпразднует 30-летие независимости. Янукович покинул страну в 2014-м после госпереворота.

"Пытаясь вести на равных диалог как с Западом, так и с Россией, страна постоянно наталкивалась на трудности, корни которых лежали отнюдь не в нашей несостоятельности обеспечивать социально-экономический прогресс, а в проблемах геополитического толка. Нормальные партнерские отношения Украины и России рассматривали на Западе, главным образом в США, как угрозу возвращения РФ в мировую политику в роли, которую раньше играл СССР", — говорится в обращении.

По словам экс-президента, "нарастание внутриполитической напряженности в Украине и перерастание ее в открытый конфликт между оппозицией и действующей властью было лишь вопросом времени".

Он также считает, что госпереворот 2014 года не был результатом "мягкости" властей, а был предопределен реализацией проекта "Украина как Антироссия".

Города мира. Киев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.08.2021
Украина хочет "добить" остатки своей экономики, заявил эксперт
"Мы обеспечивали свободу слова даже в тех случаях, когда эта "свобода" посягала на устои государственности. Мы не препятствовали праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали национальными героями, даже ценой оскорбления исторической памяти жителей юго-востока. Мы не преследовали членов националистических организаций, полагая, что они оценят толерантность государства. Мы на многое закрывали глаза… Не думаю, что это была ошибочная политика. Государственный переворот, произошедший в 2014 году, не был результатом нашей "мягкости". Он был предопределен реализацией проекта "Украина как Антироссия", и если мы примем этот постулат как данность, все станет на свои места", — заявил Янукович.

По его словам, "сигналом к началу незаконного захвата власти и антироссийской истерии" послужил перенос сроков подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Под давлением Запада мы оказались в ситуации, когда понимание преждевременности подписания соглашения об ассоциации наталкивалось на стремление наших противников любой ценой продавить это решение. Последствия их не волновали, так как в любом случае ответственность за социально-экономическую катастрофу, которую мы наблюдаем в Украине сегодня, легла бы на действующую власть", — считает экс-президент.

Бывший президент Украины Виктор Янукович. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.08.2021
Обращение Виктора Януковича к украинцам — текст
Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. Экс-президент заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже распорядился вывести все подразделения милиции из Киева. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было расформировано.

Лента новостей
0