III кыргызско-российский бизнес-форум в Чолпон-Ате - Sputnik Кыргызстан

На Иссык-Куле проходит кыргызско-российский бизнес-форум. Онлайн-репортаж

Подписаться на
Сегодня, 19 августа, в Иссык-Кульской области проходит III Кыргызско-российский бизнес-форум. Читайте интересные заявления и выступления в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

В рамках мероприятия ожидаются выступления представителей властей Кыргызстана, России, Узбекистана, а также Евразийской экономической комиссии. Помимо пленарного заседания, запланировано провести несколько панельных сессий.

Оглавление
Сначала новыеСначала старые
22:05 19.08.2021
Главные итоги кыргызско-российского бизнес-форума в одном виде
18:32 19.08.2021
III кыргызско-российский бизнес-форум в Чолпон-Ате  - Sputnik Кыргызстан, 1920
Рубль вместо доллара — обзор итогов кыргызско-российского форума
17:56 19.08.2021
Комплектующие из КР стали частью высокотехнологичного производства в России

Председатель правления РКФР Артем Новиков рассказал, что сегодня утром, перед пленарной сессией обсудил с бизнесменами возможности развития промышленной кооперации.

"Отрадно, что есть проекты, по которым оборудование, комплектующие, производимые на территории Кыргызстана, включаются в производственный процесс российских компаний, являются составной частью высокоготехнологичного производства в России", — сказал Новиков.

Он добавил, что эти примеры единичные, но они должны стать стимулом развития этого направления.

15:59 19.08.2021
ЕЭК поддерживает создание единой программы импортазамещения в ЕАЭС

Председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович рассказал, что необходимо в рамках ЕАЭС иметь совместную программу импортозамещения.

По его словам, каждая из пяти стран имеет собственную программу импортозамещения.

"Нам надо иметь совместную программу, направленную, безусловно, на удовлетворение внутреннего рынка и сокращение импорта", — сказал глава ЕЭК.

15:57 19.08.2021
Мясникович: Можно изменить формат работы ЕАБР — субсидировать процентные ставки

Председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович полагает, что можно изменить формат работы Евразийского банка развития, так как этот совместный банк фактически выполняет функцию коммерческого.

"Финансирование при содействии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) могло быть очень хорошим подспорьем в реализации конкретных проектов. Средства ЕФСР могут быть использованы для субсидирования ставки комбанков под те проекты, которые могли быть реализованы в рамках программ ЕАЭС. Коллегия достаточно предметно работает в этом направлении", — сказал Мясникович.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС) — региональный финансовый механизм объемом 8,5 миллиарда долларов, который был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Этими средствами управляет ЕАБР.

15:31 19.08.2021
Экономика стран ЕАЭС и доходы ее граждан растут – глава ЕЭК

Экономика стран Евразийского экономического союза растет, в том числе и доходы граждан, сообщил председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Он рассказал, что ему отрадно, что экономика ЕАЭС демонстрирует хорошую и положительную динамику.

"Объемы промышленного производства выросли более чем на 4,5 процента, а на 6,5 процента обрабатывающая промышленность. В Союзе потребительский спрос вырос на 9 процентов и это говорит о доходах наших граждан. Численность безработных снизилась в два раза", — сказал Мясникович.

По его словам, объем взаимной торговли вырос на 32 процента (выше, чем с третьими странами) и тем самым "устранены или превышены темпы падения за 2020 год". Как он подчеркнул, страны ЕАЭС вышли на положительный тренд по итогам полутора лет.

14:05 19.08.2021
В Кыргызстане возможно появятся "поставщики королевского двора"

Заместитель председателя кабмина, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров рассказал, что в ближайшее время указом президента будет объявлен конкурс по импортозамещению.

"30 национальных проектов, которые повернут экономику в сторону развития, 300 проектов на уровне городов и районов и 3 тысячи на уровне наших сел. Победителей конкурса ждет гарантия Минфина на доступ к финансовым услугам", — сказал Жапаров.

Впервые открывается возможность для получения финансовых гарантий.

"Кроме этого открываем доступ к госзакупкам. В течение года Кыргызстан закупает товаров и услуг на 1 миллиард долларов. Так вот, победители этого конкурса получат возможность стать условно "поставщиками королевского двора" для нашего бюджета. Но есть еще одно требование — соответствие стандартам "Евро-5", — пояснил он.

Напомним, что в монархиях данное звание получают поставщики товаров, качество которого оценили при королевских дворах. Как правило, поставщики имеют право упоминать свое звание на этикетках и тем самым это является дополнительной рекламой.

13:46 19.08.2021
Кыргызстан может через 2-3 года экспортировать десятки тысяч тонн рыбы

Председатель правления РКФР Артем Новиков рассказал, что Россия закупает всю имеющуюся рыбу в Кыргызстане, также сегодня был подписал контракт на экспорт рыбы. Только РКФР рассматривает 5 проектов по увеличению объемов производства рыбы на экспорт. Но если увеличить масштабы с участием российского бизнеса и привлекать дополнительных партнеров и инвестиции, то эта работа может пойти гораздо быстрее.

"И за 2-3 годы можем выйти на серьезные объемы в десятки тысяч тонн товарной рыбы, которую можно продавать", - пояснил Новиков.

13:30 19.08.2021
Интеграция в ЕАЭС замедляется из-за конкуренции — Новиков

Председатель правления РКФР Артем Новиков выступил перед журналистами на полях бизнес-форума.

"На сегодняшний день видим, что уровень интеграции несколько замедляется. Это связывается со стремлением отдельных компаний конкурировать на рынках третьих стран не вместе, а между собой, производя одни и те же виды продукции", — сказал Новиков.

Он указал на ситуацию с ценами на зерно и кормовые культуры. На них большая потребность на других рынках, в том числе европейских, куда уходит очень много произведенной продукции из ЕАЭС.

"Причем другие страны ЕАЭС остаются с дефицитом этих товаров. Мы должны предложить совместные решения, чтобы обеспечить производственный баланс, учитывать объем произведенного и в первую очередь обеспечивать себя", — пояснил он.

Он отметил, что с кабмином идет работа по импортозамещению.

13:12 19.08.2021
Кыргызстанский бизнес может получить льготные кредиты в рублях

Председатель правления РКФР Артем Новиков рассказал, что на этом бизнес-форуме подписано более 10 соглашений. От лица фонда подписано четыре, из которых три имеют предметный характер. Новиков отметил, что в ходе заседания много раз было уделено внимание к переходу работы на национальных валютах.

"Соглашения, которые мы подписали с Евразийским банком развития и Российским экспортным банком, позволят РКФР использовать льготные ресурсы на финансирование проектов в Кыргызстане на еще более льготных условиях и в национальных валютах. Это особенно актуально при приобретении оборудования, технологии, материалов с рынков, например России, для производства", — рассказал Новиков.

По его словам, в соглашении с ЕАБР идет речь о кредитной линии в эквиваленте 50 миллионов долларов, а с Российским экспортным банков до 30 миллионов долларов, из которой 200 миллионов рублей предоставлено и в ближайшее время РКФР может выдавать их.

"Финансирование может быть в рублях. Фонд получил рублевые ресурсы и готов предоставлять их для отечественного бизнеса", — добавил он.

13:00 19.08.2021
Акылбек Жапаров рассказал, какие деньги могут прийти в экономику Кыргызстана

Министр экономики и финансов напомнил, что за шесть лет работы РКРФР удалось освоить "какие-то 300 миллионов долларов" и считает это недопустимым. Жапаров сказал, что ставится задача освоить оставшиеся деньги от 500 миллионов долларов в этом и следующем году. Также он надеется, что Россия выделит еще обещанные 500 миллионов долларов.

Также он рассказал, что совсем недавно президент подписал соглашение по созданию Кыргызско-Узбекского фонда развития с уставным капиталом в 200 миллионов долларов, если удастся быстро освоить, то РУз выделит еще 100 миллионов долларов.

Далее он напомнил, про кыргызско-венгерский фонд и заявил, что Венгрия также готова увеличить.

"Закончились переговоры с Туркменистаном и до конца года планируется открыть фонд развития — 100 миллионов долларов.
Также ведутся переговоры с Индией и Китаем по созданию фондов развития", — сказал он.

12:34 19.08.2021
Акылбек Жапаров предложил убрать пограничников между странами ЕАЭС

Он глубоко убежден, что ЕАЭС будет укрепляться и будем ключевым игроком в мировой экономике. Но для этого страны должны строго придерживаться устава и основополагающих принципов работы ЕАЭС.

"Договорились о свободе передвижения товаров, давайте его соблюдать. Принцип свободной торговли — или он есть или его нет. И не нужно сюда втягивать пограничников и спецслужбы. Искать среди товаров нашего бизнеса наркотики или спрятавшихся террористов", — сказал Жапаров.

Он отметил, что если этот принцип будет соблюдаться, то товарооборот вырастет.

Позже он рассказал, что для ВТО ЕАЭС рассматривается как единая экономическая территория.

"Появляются пограничники между Кыргызстаном и Казахстаном, потом между Казахстаном и Россией… Давайте уберем пограничников", -—добавил он.

12:32 19.08.2021
Жапаров предложил отказаться от доллара

Акылбек Жапаров отметил, что на всех международных заседаниях в зале стоят черные кабинки с переводчиками, но на этом мероприятии не было такого важного атрибута.

"Для Россия и Кыргызстана не нужны переводчики и наушники. Тогда почему при торговле появляется переводчик в виде доллара? Мы давно просим Россию…", — дальше его слова утонули в аплодисментах.

12:20 19.08.2021
Какие российские компании принимают участие в форуме:

ЕАБР;
ПАО "Газпромбанк";
Торговые сети "Мираторг";
ГК "Ростех";
АО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа";
ПАО "Банк Зенит";
ТОО "Росатом Центральная Азия";
ГК "ЗиО" (ПАО "Подольский машиностроительный завод");
АО "Ленгидропроект";
АО "Российский экспортный центр";
ООО "Росагромаркет-холдинг";
ПАО "Совкомбанк";
АО "Росэксимбанк";
Логистистическая компания "А2";
ОсОО "Албаши";
ФГБНУ "Краснодарский научный центр по зоотехнике и ветеринарии";
Группа компаний "Инновационная бизнес-группа";
ООО "Четра";
ОАО "Взлет";
ООО "АБ Энерго";
ЗАО "Национальная резервная корпорация".

11:51 19.08.2021
III кыргызско-российский бизнес-форум в Чолпон-Ате  - Sputnik Кыргызстан, 1920
Кыргызстан и Россия должны сотрудничать еще эффективнее — посол РФ
11:22 19.08.2021
Акылбек Жапаров надеется, что Россия выделит РКФР еще $500 млн

По его словам, поставлена задача в этом и следующем году освоить оставшиеся от первоначальных 500 миллионов долларов.

Он надеется, что Россия выделит обещанные еще 500 миллионов долларов под льготные условия.

Фонд был создан в 2014 году в рамках межправительственного соглашения России и Кыргызстана. Уставный капитал в размере 500 миллионов долларов безвозмездно выделила РФ, она также обещала помочь с изысканием еще 500 миллионов заемных средств в случае необходимости.

11:07 19.08.2021
Акылбек Жапаров рассказал о роли русского языка в Кыргызстане

Из выступления заместителя председателя кабмина-министра экономики и финансов Акылбека Жапаров:

"Если говорить в целом, у Кыргызстана и России очень много точек соприкосновения. Это и торгово-экономические, социальные, культурные и гуманитарные отношения. Но главным аргументом и истоками сотрудничества, считаю, является наша общая история. Это и суровые годы Великой Отечественной войны, постсоветская индустриализация и масштабные стройки века, БАМ, Целина, освоение Космоса. И сегодня жизнь вновь сблизила наши страны, уже в рамках ЕАЭС и других объединений. Это уже современная история и будущее нащих стран и народов.

Здесь я особо хотел бы отметить, что в Кыргызстане всегда с уважением относились к России, ее истории и культуре. К примеру, русский язык всегда оставался одним из ведущих языков, а сегодня он является официальным, согласно Конституции страны. В Кыргызстане сохранились русскоязычные названия населенных пунктов, мы сохранили памятники великих русских поэтов, путешественников, общественных деятелей. Но главное мы сохранили памятники в честь павших воинов Великой Отечественной войны. Сегодня они стали частью нашей культуры и достоянием нашего народа. Примером уважительного отношения к русскому языку является и фактор того, что практически каждый кыргызстанец владеет разговорным русским языком.

Мы не убрали, не снесли ни один памятник Ленину. Уважаемые коллеги, у нас есть 23 февраля, 8 марта, 1 мая, у нас есть 9 мая и у нас даже есть красной датой 7 ноября. Это для тех горячих голов, которые выступают у нашего посольства в России. Посмотрите свою историю сегодня, что там и что здесь, мы более русскоязычные,. Мы более уважаем свою историю, чем многие горячие головы, которые в угоду парламентским выборам хотят зажечь фитиль между двумя нашими народами. Я думаю, сегодняшние участники, мы не допустим этого.
Мое становление, как государственного служащего и политика также было связано именно с русским языком и Россией".

10:44 19.08.2021
Российский бизнес призвали рассматривать КР как надежного делового партнера

Руководитель администрации президента Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов выступил от имени президента. В частности, он отметил, что начались реформы под руководством президента. Также он рассказал, что Кыргызстан обладает уникальными инвествозможностями в области "зеленых" технологий и в производстве аграрной продукции.

"В связи с этим призываю российские деловые круги рассматривать Кыргызстан как надежного делового партнера и приглашаю к активному сотрудничеству для совместной реализации инвестиционных проектов", — сказал Касмамбетов.

10:41 19.08.2021
Кыргызстан обладает уникальными инвествозможностями в зеленой экономики — власти

Руководитель администрации президента Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов выступил на открытии бизнес-форума от имени президента.

"Хочу подчеркнуть, что формирование благоприятной бизнес-среды — одно из приоритетных направлений развития страны. Мы открыты для диалога с бизнесом и готовы принять все возможные меры для того, чтобы предприниматели чувствовали себя свободно и комфортно на рынке нашей страны", — сказал Касмамбетов.

По его словам, в связи с этим под руководством Садыра Жапарова начались кардинальные экономические реформы, включая развитие фискальной, транспортно-логистической, а также внешнеторговой политики. При этом создание цифрового пространства остается важным компонентом развития.

"Хотелось бы отметить, что Кыргызстан обладает уникальными инвестиционными возможностями в области "зеленых" технологий, возобновляемых источников энергии и производстве аграрной органической продукции, а также потенциалом креативного развития туризма на Великом Шелковом пути", — сказал он.

10:40 19.08.2021
Бизнес-форум начал работу

Мероприятие открыл председатель правления РКФР Артем Новиков. Он отметил, что после пандемии это одно из первых масштабных мероприятий, где встречается бизнес, и здесь можно обсудить перспективы, барьеры, найти новых партнеров и наладить контакты.

09:59 19.08.2021
Запланировано пять панельных сессий

В рамках бизнес-форума пройдет пять тематических сессий:

горизонты развития туризма на Великом Шелковом пути;
совместное развитие малой гидроэнергетики;
кластерная политика как инструмент повышения конкурентоспособности экономики;
Цифровые кочевники. Цифровая трансформация и финансовые технологии в Кыргызстане;
Кыргызстан — центр логистической инфраструктуры, ориентированной на ЕАЭС.

09:57 19.08.2021
Скоро начнется церемония открытия бизнес-форума

Вначале покажут демонстрационный тематический видеоролик, затем последуют выступления представителей госорганов Кыргызстана, России, ряда банков и фондов развития. Далее последуют пресс-подход и панельные сессии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader