Сегодня, 19 августа, на Иссык-Куле было жарко, причем не только из-за погоды. Здесь проходил III кыргызско-российский бизнес-форум "Новые вызовы и возможности для бизнес-партнерства в ЕАЭС". Замечу, что я часто бывал по работе на довольно скучных мероприятиях, но этот форум явно оказался не таким. На нем сделали немало громких заявлений и прозвучали важные новости, которые в той или иной степени затронут почти каждого кыргызстанца.
Доллар на рубль
Одно из первых выступлений не оставило никого равнодушным. Заместитель председателя кабмина КР, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров использовал аллегории. Он отметил, что на всех международных заседаниях в зале стоят черные кабинки с переводчиками, но на этом мероприятии их не было.
"России и Кыргызстану не нужны переводчики и наушники. Тогда почему при торговле появляется "переводчик" в виде доллара? Мы давно просим Россию…" — дальнейшие слова Жапарова заглушили аплодисменты.
Другие участники поддержали его предложение, в том числе министр инвестиций Алмамбет Шыкмаматов. Но оказалось, что предложение активнее использовать рубль — уже не просто слова.
Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Артем Новиков рассказал, что подписаны соглашения с Евразийским банком развития и Российским экспортно-импортным банком. Цель — получение денег на финансирование проектов в Кыргызстане на еще более льготных условиях и в национальных валютах.
"Это особенно актуально при приобретении оборудования, технологий, материалов на рынках, к примеру, России", — отметил Новиков.
По его словам, в соглашении с ЕАБР идет речь о кредитной линии, эквивалентной 50 миллионам долларов, а с Российским экспортным банком — до 30 миллионов долларов, из которых уже предоставлены 200 миллионов рублей, и в ближайшее время РКФР может выдавать их.
"Финансирование может быть в рублях. Фонд получил рублевые ресурсы и готов предоставлять их для отечественного бизнеса", — добавил глава РКФР.
Кыргызстан для российского бизнеса — надежный партнер
Руководитель администрации президента КР Суйунбек Касмамбетов выступил на открытии форума от имени главы государства. В частности, он отметил, что начались реформы под руководством президента, а также рассказал, что Кыргызстан обладает уникальными инвестиционными возможностями в области "зеленых" технологий и в производстве аграрной продукции.
"В связи с этим призываю российские деловые круги рассматривать Кыргызстан как надежного делового партнера и приглашаю к активному сотрудничеству для совместной реализации инвестиционных проектов", — сказал Касмамбетов.
Интеграция и необходимость импортозамещения
Обсуждались и проблемы, а также способы их решения.
Он напомнил о ситуации с ценами на зерно и кормовые культуры. Большая потребность в них наблюдается на других рынках, в том числе европейских, куда уходит много продукции из ЕАЭС.
"Причем другие страны союза остаются с дефицитом этих товаров. Мы должны предложить совместные решения, чтобы обеспечить производственный баланс, учитывать объем произведенного и в первую очередь обеспечивать себя", — заявил глава РКФР.
Он сообщил, что с кабмином ведется работа по импортозамещению. Эта тема вообще была популярна на форуме, что отметил и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Он в свою очередь подчеркнул, что в рамках ЕАЭС необходимо иметь совместную программу импортозамещения.
"Нам надо иметь совместную программу, направленную, безусловно, на удовлетворение внутреннего рынка и сокращение импорта", — сказал глава ЕЭК.
На другую проблему указал Акылбек Жапаров: он предложил "убрать пограничников" на рубежах между странами — участницами интеграционного объединения.
Доходы в ЕАЭС растут
Мясникович заметил, что экономика союза демонстрирует положительную динамику.
"Объемы промышленного производства выросли более чем на 4,5 процента, а обрабатывающая промышленность — на 6,5. Потребительский спрос в ЕАЭС вырос на 9 процентов, и это говорит о доходах наших граждан. Численность безработных снизилась в два раза", — сообщил председатель коллегии ЕЭК.
"Поставщик королевского двора"
Акылбек Жапаров рассказал, что в ближайшее время указом президента в Кыргызстане будет объявлен конкурс по импортозамещению. В его рамках выберут 30 национальных проектов и более 3 тысяч региональных. Победители получат от Минэкономфина гарантии на перечисление средств, а также доступ к госзакупкам.
"В течение года Кыргызстан закупает товары и услуги на миллиард долларов. Так вот, победители этого конкурса получат возможность условно стать "поставщиками королевского двора" для нашего бюджета. Но есть еще одно требование — соответствие стандартам "Евро-5", — пояснил Жапаров.
Как выяснилось из речи Акылбека Жапарова, в ближайшие годы КР ожидает поступления немалого количества средств от фондов развития — российско-кыргызского (обещанные 500 миллионов долларов), узбекского (200 миллионов долларов и, возможно, еще 100 миллионов), туркменского (100 миллионов долларов), венгерского (ранее сообщалось о 50 миллионах евро).
Коротко о других новостях
Чтобы материал не превратился в небольшой роман, несколько новостей сообщим коротко:
- цифровизация и безналичные расчеты помогут пополнить бюджет и победить коррупцию;
- Кыргызстан может через несколько лет экспортировать десятки тысяч тонн рыбы, но для этого нужны инвестиции и партнеры;
- комплектующие из КР стали частью высокотехнологичного производства в России;
- возможно, изменится формат работы Евразийского банка развития, который работает как коммерческий банк (предлагается, чтобы он субсидировал ставки).
Более подробно о событиях бизнес-форума можно прочесть в нашей текстовой трансляции.