Трехчасовые переговоры Путина и Меркель — коротко о том, что обсудили

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
После долгих переговоров Владимир Путин и Ангела Меркель ответили на вопросы журналистов. Мы собрали главные тезисы из их выступлений.

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает РИА Новости.

Переговоры продолжались почти три часа. Затем политики выступили на пресс-конференции. Главные тезисы из выступлений Путина и Меркель — в нашем материале.

Афганистан

Путин заявил, что ключевая задача сейчас — не допустить проникновения террористов из ИРА в соседние страны под видом беженцев.

Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
У Меркель зазвонил телефон в начале переговоров с Путиным — видео
"Мы Афганистан знаем хорошо, убедились в том, как эта страна устроена и как контрпродуктивно пытаться навязывать ей непривычные формы государственного правления и общественной жизни. <...> Любые подобные социально-политические эксперименты еще ни разу не увенчались успехом и приводят лишь к разрушению государств, деградации их политической и социальной систем", — отметил президент.

Меркель признала, что Западу придется вести переговоры с "Талибаном"* и "попытаться спасти тех, чья жизнь под угрозой, чтобы они смогли покинуть страну".

Украина

Глава РФ отметил, что попросил Меркель во время ее визита на Украину 22 августа повлиять на власти страны для выполнения всех обязательств по Донбассу. Канцлер подчеркнула, что нормандский формат (группа руководителей России, Украины, Франции и Германии по урегулированию ситуации на востоке Украины) — единственный существующий политический механизм для обсуждения спорных тем.

"Северный поток — 2"

"Я хотела бы подчеркнуть, что это не двусторонний российско-германский проект, а проект европейского характера, потому что в нем участвуют и предприятия из других стран", — сказала Меркель.
Путин отметил, что по морю осталось уложить всего 15 километров трубы, — это значит, что проект близится к завершению.

Навальный

Российский лидер напомнил, что Алексея Навального осудили не за политическую деятельность, а за криминальные нарушения.

Флаги Украины и Евросоюза. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.08.2021
Запад постепенно бросает Украину — мнение о плохом примере
"Никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона", — добавил президент.

Канцлер назвала ситуацию с Навальным "угнетающей" и подчеркнула, что Берлин будет следить за ней.

Глава правительства Германии, по всей видимости, последний раз приехала в Москву в этом статусе. В сентябре пройдут выборы в Бундестаг, в которых она участвовать не будет, отмечает РИА Новости.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Лента новостей
0