Талибы хотят атаковать Панджшер и ставят ультиматум — что ответил Ахмад Масуд

© REUTERS / Mohammad IsmailСын лидера антисоветского сопротивления Афганистана Ахмад Шаха Масуда Ахмад Масуд
Сын лидера антисоветского сопротивления Афганистана Ахмад Шаха Масуда Ахмад Масуд - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне талибы дали четыре часа на капитуляцию лидеру местного сопротивления Ахмаду Масуду, сыну Ахмад Шаха Масуда — убитого террористами 20 лет назад главы антиталибского "Северного альянса".

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Талибы намерены начать военную акцию в провинции Панджшер, которая остается единственной не подконтрольной мятежникам частью Афганистана, пишет РИА Новости.

Как заявил представитель политофиса талибов Мухаммед Наим, цель атаки — объединение страны под властью движения "Талибан"*.

"Наша цель — объединить страну, разных режимов (в ней) быть не может. Однако некоторые хотят проблем. Если проблемы не могут быть решены путем взаимопонимания, последним решением остается война", — сказал Наим в интервью телеканалу "Аль-Хадас", комментируя намерение талибов атаковать Панджшер.

53-я Мюнхенская конференция по безопасности. День второй - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.08.2021
Талибы заявили, что брат президента Афганистана присягнул им на верность
Вечером в воскресенье сообщалось, что они уже ждут соответствующего приказа. Ранее в тот же день талибы дали четыре часа на капитуляцию лидеру местного сопротивления Ахмаду Масуду, сыну Ахмад Шаха Масуда — убитого террористами 20 лет назад главы антиталибского "Северного альянса". В ответ Масуд заявил, что Панджшер не будет сдан и его жители готовы к сопротивлению, как и во время советского военного присутствия. Масуд также подтвердил информацию западных СМИ, что, помимо местного таджикского ополчения, под его началом есть военные, прибывшие с оружием из других регионов Афганистана, в том числе бойцы спецподразделений.

Тем временем боевики движения "Талибан"* восстановили контроль над тремя районами в афганской провинции Баглан, отбив их у сил сопротивления, сообщил РИА Новости местный журналист.

"Ни одно место в Баглане сейчас не находится под контролем сил сопротивления", — добавил собеседник агентства, пожелавший сохранить анонимность.

О том, что талибам удалось отвоевать районы Пули-Хесар, Дех-Салах и Бану на северо-востоке провинции, в пятницу сообщил глава Минобороны де-юре администрации Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями партии Единая Россия. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.08.2021
Путин высказался об идее размещения афганских беженцев без виз в странах ЦА. Видео
В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Президент Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению. Сейчас все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев идет через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Лента новостей
0