Кыргызстан временно не выдает визы гражданам Афганистана, но есть исключения

© AFP 2023 / KARIM JAAFARАфганские беженцы в центре Дохи (Катар)
Афганские беженцы в центре Дохи (Катар) - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.08.2021
Подписаться
В МИД назвали причины такого решения. При этом Кыргызстан готов принять афганских студентов для учебы в стране.

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Кыргызстан ввел временные ограничения на оформление виз гражданам Афганистана, сообщила пресс-служба МИД КР.

Министерство отметило, что такие меры введены с учетом нестабильной военно-политической ситуации в ИРА, а также во избежание проникновения на территорию Кыргызстана нежелательных лиц, а также массового въезда лиц, ищущих убежище.

Исключение сделают лишь для выдачи дипломатических и служебных виз. В настоящее время на стадии согласования вопрос оформления виз КР студентам из Афганистана, добавили в МИД.

Ранее министерство сообщило, что Кыргызстан направит в Афганистан гуманитарную помощь и примет 500 студентов.

Эвакуация американских солдат в международном аэропорту Кабула (Афганистан) - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.08.2021
США обращались по вопросу переброски военных из Афганистана в КР — Казакбаев
В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Президент Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению. Сейчас все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев идет через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Лента новостей
0