Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как распознать мошенничество персонала — советы юриста

© Sputnik / Асель СыдыковаЮрист Владимир Плужник
Юрист Владимир Плужник - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрист Владимир Плужник рассказал о признаках мошенничества и способах выявления недобросовестных сотрудников.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Как распознать мошенничество персонала — советы юриста

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что мошенничество персонала — это скрытое преступление.

"Мошенничество может продолжаться месяцами и годами, а может быть даже не обнаружено руководством. Тем не менее, как и другие действия, мошенничество сотрудников оставляет следы. Чаще всего такие факты обнаруживают при проверке данных бухгалтерского учета и отчетности. Это основной способ, с помощью которого сотрудники бухгалтерии или службы внутреннего контроля (СВК) могут найти недобросовестных коллег", — сказал Плужник.

По его словам, выявлять факты мошенничества позволяет также соблюдение регламентов в документообороте и должностных инструкциях.

"Проверив документацию, можно собрать доказательную базу на виновных и получить веские основания для материального взыскания. Наиболее типичными отклонениями от заведенного порядка работы, которые сигнализируют о возможном мошенничестве, могут быть поставщики, имеющие признаки фирм-однодневок, регулярные внеурочные работы в отсутствие контролирующего персонала, а также переговоры с контрагентами по личной электронной почте или телефону. Кроме этого, признаками мошенничества персонала могут быть регулярные поломки техники, особенно контрольно-измерительного оборудования, частые ремонты на одних и тех же объектах, рост затрат на единицу услуг, закупки ненужной продукции", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что работа без отпусков не обязательно является признаком усердия и иногда характеризует безвыходное положение нерадивого сотрудника, который не может оставить работу без риска выявления своих злоумышленных действий.

Лента новостей
0