БИШКЕК, 24 авг — Sputnik. Врач-диетолог Ольга Кораблева в комментарии РИА Новости перечислила заболевания, при которых не следует есть рис.
Она отметила, что рис — злак диетический, но при этом надолго обеспечивает сытость и позволяет не переедать. В отварном виде он содержит всего 110–120 калорий на 100 граммов продукта.
"Рис богат витаминами группы B, необходимыми для нервной системы, калием, марганцем, цинком, магнием, фосфором. Злак хорошо усваивается, это натуральный сорбент, избавляющий от токсинов и препятствующий отложению солей", — рассказала Кораблева.
Она отметила, что рис легко усваивается и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При этом, по словам диетолога, если есть склонность к запорам, рис не следует употреблять чаще, чем два раза в неделю.
"При наличии ожирения рис следует исключить: он усилит проблемы с перистальтикой кишечника. Белый рис не рекомендуется при диабете: его гликемический индекс — 70, а индекс каши на молоке составит уже 75", — добавила диетолог.
Специалист предупредила, что здоровому человеку можно съедать не более 200 граммов отварного риса в день.