"Безопасный город": власти обещают камеры для распознавания лиц в городах КР

© Фото / пресс-служба Министерства цифрового развития КРКамера для распознавания лиц, которые будут установлены в Бишкеке, Оше и Токмоке в рамках проекта "Безопасный город"
Камера для распознавания лиц, которые будут установлены в Бишкеке, Оше и Токмоке в рамках проекта Безопасный город - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти намерены до 10 марта следующего года установить камеры, фиксирующие нарушения, в 306 точках страны.

БИШКЕК, 1 сен — Sputnik. Министерство цифрового развития анонсировало установку многомерных камер для распознавания лиц в рамках проекта "Безопасный город".

Сообщается, что в Бишкеке, Оше и Токмоке завершены работы по установке опор и аппаратно-программных комплексов (АПК). В Бишкеке они установлены на 16 перекрестках, в Оше — на 11, в Токмоке — на шести и на одном перекрестке в Канте.

На Г-образных опорах будет установлено по три камеры — фиксация нарушений ПДД, фотофиксация потока автомашин и обзорная.

В Минцифры дали характеристики камерам:

Первая современная высокоточная цифровая камера определит траекторию движения автомашины с малейшим нарушением, будь то стоп-линия, обгон по встречной полосе, превышение скорости или же проезд на запрещающий сигнал светофора.

Вторая будет фиксировать поток транспортных средств. Умеет не только фиксировать скорость, но и снимать номера машин, прогонять их по базам данных, выявляя нарушителей, рассказали в министерстве. Камера "осматривает" все машины, фиксирует те, которые выбиваются из общего потока, определяет скорость движения. Обработанная информация передается в автоматизированную информационную систему "Безопасный город".

Камера видеофиксаций нарушений ПДД на одной из улиц Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.08.2021
Штраф в 300 сомов за нарушение ПДД — водители могут погасить и прежние долги
Камера фиксации за нарушение неправильной парковки (обзорная) записывает информацию о нарушении правил парковки в зонах, где она запрещена, обрабатывает и передает записанную информацию в систему.

На дополнительной опоре будет установлена многомерная камера. Она фиксирует поток людей, распознает лица и выявляет бесхозные предметы.

Проект "Безопасный город" должен охватить Бишкек, Ош, все области, 15 городов областного значения и 73 других населенных пункта. Второй этап планируется завершить 10 марта 2022 года. В его рамках будет охвачено 306 точек — 266 стационарных и 40 передвижных.

В рамках первого этапа проекта, реализованного в 2019-м, установили 110 аппаратно-программных комплексов: в Бишкеке — 42, на автотрассах Чуйской области — 48 и 20 передвижных АПК.

Лента новостей
0