Что происходит в Панджшере, последнем оплоте сопротивления талибам

© REUTERS / Aamaj News AgencyМужчины готовятся к обороне против талибов в Панджшере (Афганистан)
Мужчины готовятся к обороне против талибов в Панджшере (Афганистан) - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Силы сопротивления заявляли, что отбили атаку талибов, однако движение опровергло информацию о намерениях взять Панджшер силой. Ранее стало известно, что переговоры не дали результатов.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Движение "Талибан"* не собирается брать силой провинцию Панджшер, единственную неподконтрольную ему территорию в Афганистане, сообщил РИА Новости член политбюро талибов Мухаммед Наим.

Он опроверг информацию  в СМИ, будто лидеры сопротивления заявили об отсутствии результатов на переговорах и намерении талибов войти в провинцию с применением военной силы. Ранее представители сил сопротивления говорили журналистам, что им удалось отбить атаку талибов на аванпост, сообщалось об убитых и о пленных. 

"Не было сказано, что мы войдем силой. Было сказано, что мы много раз пытались договориться, но диалог до настоящего момента не принес результатов, и что есть еще некоторые сложности. В то же время мы хотим решить проблему путем диалога — это наша позиция. В приоритете мирное решение", — заявил Наим.

Он пояснил, что талибы хотят от жителей Панджшера "изгнать тех, кто создает проблемы". Комментируя предложения о создании зоны безопасности в данной провинции, он назвал их бесцельными.

Тем временем силы Фронта сопротивления заявили, что продолжат боевые действия против талибов. В заявлении говорится, что им предлагали одно-два места в правительстве, но они отказались. 

"После провала переговоров и последнего нападения талибов было решено, что переговоры окончены, и будут идти боевые действия против "Талибана" в Панджшере и других районах Афганистана", — передает РИА Новости заявление сил сопротивления. 

Члены Талибана смотрят на своего лидера Хайбатуллу Ахундзаду в Кабуле - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.09.2021
Новое правительство Афганистана возглавит Ахундзада — что о нем известно
Ранее арабский телеканал "Аль-Арабия" распространил видео, на котором талибы говорят, что их войска движутся в сторону провинции, а сторонники лидеров сопротивления, экс-вице-президента Амруллы Салеха и Ахмада Масуда, в Панджшере должны либо передать контроль над провинцией в течение четырех часов, либо быть готовыми вступить с ними бой. 

Лидер сопротивления заявлял, что фронт поддерживает контакты с талибами и готов сформировать с ними инклюзивное правительство Афганистана. В свою очередь боевики попросили посольство России передать лидерам ополчения в Панджшерском ущелье, что движение хочет достичь с ними политического соглашения. 

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Лента новостей
0