Колыбель народов — в Барнауле пройдет II Международный алтаистический форум

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкРабочие разбирают юрту в урочище Жалгыз Тобе Кош-Агачского района Республики Алтай. Архивное фото
Рабочие разбирают юрту в урочище Жалгыз Тобе Кош-Агачского района Республики Алтай. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Показать роль евразийской цивилизации в современном мире и дать толчок интеграции невозможно, не разобравшись в истории, считает соорганизатор форума из Кыргызстана.

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Кыргызстан выступит соорганизатором II Международного алтаистического форума, сообщается на сайте мероприятия.

Форум "Тюркомонгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность" стартует 30 сентября и продлится до 3 октября. Мероприятие пройдет на базе Алтайского государственного университета (Барнаул, Алтайский край) и Горно-Алтайского государственного университета (Горно-Алтайск, Республика Алтай). Соорганизаторами форума выступят Ассоциация азиатских университетов, Институт археологии и этнографии СО РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына.

По словам ректора КНУ Каната Садыкова, на форуме встретятся историки и этнографы из разных стран.

© Sputnik / Асель СыдыковаРектор КНУ Канат Садыков
Колыбель народов — в Барнауле пройдет II Международный алтаистический форум - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.09.2021
Ректор КНУ Канат Садыков
"Алтай играет особую культурно-цивилизационную роль в мировой истории. Все мы знаем о европейской цивилизации и даже цивилизации инков, а вот о колыбели народов алтайской языковой семьи и центре тюркского мира знаем мало. По сути, на территории Евразии был огромный "плавильный котел", и все народы тесно связаны друг с другом как на генетическом, так и на историко-культурном уровне. Нам надо изучать этот уникальный макрорегион на стыке границ России, Центральной Азии, Китая и Монголии, чтобы показать роль евразийской цивилизации в современном мире и дать толчок интеграции. Сделать это невозможно, не разобравшись в истории", — сказал Садыков.

Он сообщил, что от Кыргызстана на международном форуме выступят ученые-историки и этнографисты КНУ и КРСУ.

Радиорубрика Особый акцент - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.06.2021
Род "кыргыз" как основа интеграции — беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая
"Кроме того, на Иссык-Куле пройдет форум студенческой молодежи, организованный по линии Ассоциации азиатских университетов, который будет посвящен нравственному, духовному воспитанию молодежи и проблемам интеграции на евразийском пространстве", — отметил ректор.

Первый Международный алтаистический форум прошел в 2019 году в Барнауле. В его работе приняли участие более 100 ведущих ученых из России, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, США, Узбекистана и Японии.

Лента новостей
0