Жээнбекова, Оторбаева и Зулпукарова оставили в СИЗО ГКНБ до 30 ноября

© Sputnik / Табылды КадырбековЭкс-спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
Экс-спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд вынес постановления сегодня. Бывший премьер-министр, экс-спикер и депутат проведут в изоляторе еще более двух месяцев.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Первомайский районный суд Бишкека продлил до 30 ноября меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении экс-премьера Джоомарта Оторбаева, экс-спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова и депутата Торобая Зулпукарова.

Постановления были вынесены сегодня. Оторбаев, Жээнбеков и Зулкукаров останутся в СИЗО ГКНБ.

Оторбаева задержали 16 сентября. По утверждению ГКНБ, будучи премьер-министром, он оказал давление на комиссию Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при проведении экологической экспертизы по генеральному плану рудника Кумтор. Как заявили в госкомитете, в нарушение требований Водного кодекса КР и Закона "О воде" в интересах иностранной компании Centerra Gold Inc. он принял распоряжение и выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдова.

Бывшего спикера ЖК и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова арестовали 1 июня. Его подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". Подозреваемыми по этому делу также проходят депутат Торобай Зулпукаров, бывшие премьеры Мухаммедкалый Абылгазиев и Омурбек Бабанов, экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, бывший первый вице-премьер Алмазбек Баатырбеков.

Лента новостей
0