Учитель обижал мальчика из бедной семьи — история с хорошим концом

© Sputnik / Табылды КадырбековШкольники во время урока. Архивное фото
Школьники во время урока. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В девяностых годах всем жилось несладко. Но даже на этом фоне тяжелее приходилось нашему сегодняшнему рассказчику — он и летом, и зимой в лютые нарынские морозы ходил в одних и тех же брюках, а на ботинки вместо прохудившейся подошвы нашил части старого чемодана.

Знакомый недавно рассказал мне об одном случае, который повлиял на всю его дальнейшую жизнь и задал правильные ориентиры.

Ниже повествование идет от первого лица.

Это было примерно в 1995-1996 годах. Тяжелое время. Тогда мы жили в селе, в семье было трое детей. Отец к тому времени умер, и нас обеспечивала только мама. Но в селе не было работы, а на что-то ведь нужно жить. Поэтому мать собрала нас, и мы переехали в город Нарын.

Я тогда учился в 6-7-м классе, старшие сестры были на несколько классов выше. Когда приехали в город, мать устроилась работать уборщицей. Ее зарплаты не хватало даже на еду. Сложно было всем, и никто не мог помочь.

Мать в начале учебы купила мне брюки, и я в них ходил круглый год. До сих пор удивляюсь, как я тогда вытерпел нарынские морозы.

Маршрутка на одной из улиц Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.04.2020
Водитель маршрутки спас иностранца от гопников — история с добрым концом
Бывало, что одежда не успевала высохнуть, и тогда приходилось пропускать уроки. Помню, однажды я остался дома, потому что не было обуви. Тогда я взял обрезки от старого чемодана и пришил к прохудившимся ботинкам, как подошву. Старую же подошву отрезал и выкинул. В такой обуви я целый год ходил в школу. Все понимали ситуацию, никто не издевался надо мной. Я тоже не стеснялся, потому что жалел мать.

Нам троим мама покупала в начале учебного года по три тетради. Я всегда хотел, чтобы они не заканчивались. На альбомы и карандаши денег не хватало. Но я учился хорошо, особенно по математике и черчению. Успехи по последнему предмету меня выручали.

Я чертил одноклассникам, за это брал с них альбомные листы и на следующий день сдавал свои чертежи и получал пятерки. Но учитель почему-то придирался ко мне, поднимал и ругал за то, что у меня нет альбома. А я всегда приходил с точными, правильными и чистыми чертежами. Видно, хотел показать, что у меня все получается хорошо, хотя и нет альбома. Слова того учителя надолго остались в моей памяти.

Моя классная руководительница Бермет эже всячески поддерживала меня. Она хвалила меня за хорошую учебу, поднимала настроение. Если бы не ее поддержка, возможно, я бы бросил учебу.

Однажды в 9-м классе учитель по черчению поднял меня и отчитал: "У тебя всегда нет денег на альбом. Сказал твоей матери, она сказала, что купит с зарплаты. Посмотрим". Мне было очень обидно и стыдно.

Я пришел домой и объявил, что не буду учиться, а пойду работать, и не стал ходить в школу. Устроился помощником на мельницу. Через некоторое время классная руководительница пришла к нам домой. Она стала уговаривать меня продолжать учебу. С собой у нее был маленький пакетик. Она сказала, чтобы назавтра я пришел в школу. Я заглянул в пакетик, а там были десяток тетрадей, карандаши, ручки и альбом. Все это она принесла от чистого сердца, чтобы я не бросал учебу и не отчаивался. У учительницы жизнь тоже не была благополучной — у нее тоже были дети моего возраста.

Оказание помощи девушке, пострадавшей в ДТП. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.02.2021
Как несколько минут изменили жизнь мажора — история с неожиданным концом
Вот такой была моя наставница. Настоящие учителя желают своим ученикам того же, что и своим детям.

Сейчас у меня есть специальность. Я часто думаю, кем бы стал, если бы тогда классная руководительница не пришла к нам домой и не уговорила меня учиться дальше.

Я стараюсь не обходить стороной людей, у которых тяжелая жизнь, по мере возможности помогаю им. Возможно, кому-то поступок учительницы покажется чем-то нестоящим, но мне он согревает сердце. Когда я вспоминаю детство, всегда перед глазами встает Бермет эже.

Я очень благодарен вам, моя учительница!

Присылайте свои добрые истории в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Лента новостей
0