БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Тем, у кого есть болезни органов пищеварения, следует отказаться от всех сортов груш, сказала диетолог Светлана Фус.
По ее словам, в этом фрукте много клетчатки, усиливающей перистальтику и раздражающей слизистую кишечника. Также при чрезмерном употреблении груш может возникнуть повышенное газообразование из-за высокого содержания фруктозы.
Для тех же, у кого нет желудочно-кишечных болезней, груша полезна. Фрукт богат натуральными пищевыми волокнами — 100 граммов груши содержат около 14 процентов от суточной нормы. В груше порядка 17 процентов кремния, 10 процентов меди, 12 процентов железа и 6 процентов калия.
Также в груше есть витамины группы В, фенольные соединения и дубильные вещества, содержащиеся преимущественно в кожуре.