Минздрав КР опасается появления в стране нигерийского штамма коронавируса

© AP Photo / Rajesh Kumar SinghСотрудник в лаборатории тестирования COVID-19. Архивное фото
Сотрудник в лаборатории тестирования COVID-19. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
По словам Бейшеналиева, сейчас в мире распространяется новая, самая опасная мутировавшая форма вируса — нигерийский штамм.
БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. Минздрав Кыргызстана готов к борьбе с нигерийским штаммом коронавируса, сообщил в эфире "Биринчи радио" министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.
"В мире регистрируют четвертую и пятую волны коронавируса. Ранее мы боялись индийского (delta) штамма коронавируса. Сейчас 70 процентов выявляемых в Кыргызстане новых случаев относятся именно к нему. Но появилась новая, самая опасная мутировавшая форма вируса — нигерийский штамм (eta-штамм). Он агрессивнее остальных форм вируса, но мы к нему готовы", — сказал Бейшеналиев.
В пресс-службе Минздрава отметили, что пока нигерийский штамм в КР не выявлен. О появлении eta-штамма стало известно в декабре 2020 года, первые случаи заболевания были выявлены в Нигерии и Великобритании.
Ранее сообщалось, что eta-штамм выявлен в 77 странах. Клинические признаки такие же, как у alpha- (британский) и beta- (южноафриканский) штаммов (высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса, более тяжелое течение болезни).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader