Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗаправка автомобиля на АЗС. Архивное фото
Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана просит правительство временно снизить ставку налога для снижения цен на ГСМ.
БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Необходимо разносторонне поддержать обращение Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана к правительству о снижении акцизного налога на ГСМ, но этот вопрос требует глубокого анализа. Об этом корреспонденту Sputnik заявил заместитель министра экономики и финансов Бекболот Алиев.
"Принятие данных мер позволит снизить розничные цены: на бензин на 3,7 сома, на дизельное топливо — на 4,8", — сообщил Алиев.
В ходе беседы заместитель министра экономики и финансов подтвердил, что подобное обращение поступило от ассоциации, однако решение можно принять после всестороннего анализа.
"Фактически правительство вправе снизить базовую ставку акцизного налога. Однако нам необходимо детально обсудить этот вопрос с продавцами нефтепродуктов. Надо проанализировать, насколько цены снизятся и удержатся на одной позиции. Не повредит ли это бюджету страны? Нам нужны гарантии. Надо все обдумать", — сказал заместитель министра.
По его словам, когда речь идет о ценах на такие импортные товары, как ГСМ, многое зависит от мировых тенденций и внешнего рынка.
Курс доллара к сому в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2021
Что с ценами на бензин и курсом доллара — данные по Бишкеку на 7 октября
"У нас больше 90 процентов ГСМ импортируется. Значит, цена зависит не только от акцизного налога. Наши нефтетрейдеры не могут гарантировать, что в случае роста нефти на мировом рынке у нас стоимость удержится. Только проанализировав все это, мы можем прийти к единому решению", — подытожил он.
Ранее Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана обратилась к правительству с просьбой временно снизить ставку акцизного налога и освободить от НДС импортированное дизельное топливо.
Лента новостей
0