Цены на газ в Европе бьют рекорды — что будет в Кыргызстане

© Sputnik / Жоомарт УраимовОплата коммунальных услуг в Бишкеке
Оплата коммунальных услуг в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем Владимир Путин заявил, что Россия готова стабилизировать стремительно растущие мировые цены на энергоносители, которые угрожают ограничением промышленной активности и резким ростом инфляции.
БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Значительный рост цен на природный газ в Европе не может повлиять на цены в Кыргызстане, заявил Sputnik заместитель генерального директора ОсОО "Газпром Кыргызстан" по экономике и финансам Арзымат Алдаяров.
С его слов, природный газ поставляется в страну в рамках долгосрочного контракта с компанией "Газпром Экспорт". Членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе и межправительственное соглашение между РФ и КР в сферах транспортировки, распределения и реализации природного газа в КР дают преференции для Кыргызстана в виде закупочной цены на природный газ ниже его рыночной стоимости, заявил Алдаяров.
"Единственное, что может повлиять на конечный потребительский тариф в сторону увеличения либо уменьшения, — это изменение официального курса доллара к сому, так как расчеты за природный газ во всем мире ведутся в международной валюте", — отметил Алдаяров.
Между тем РИА Новости со ссылкой на Financial Times пишет, что заявление российского президента Владимира Путина о готовности стабилизировать растущие цены на энергоносители предшествовало их резкому падению на мировом рынке.
Путин выступил на совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. Он заявил, что Россия готова стабилизировать стремительно растущие мировые цены на энергоносители, которые угрожают ограничением промышленной активности и резким ростом инфляции..
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.09.2021
Пресс-центр
Общий рынок газа ЕАЭС: как продвигается работа по проекту, рассказал Асанбеков
По информации с торгов на ICE Futures, фьючерсы на голубое топливо в Европе после достижения в среду исторического максимума — 1 937 долларов за одну тысячу кубометров — на торгах за день растеряли больше 600 долларов, а к расчетной цене вторника снизились почти на 10 процентов.
Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF достигала порядка 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу прошлого месяца показатель почти удвоился.
О чем еще заявил Путин на совещании по энергетике? Мы сделали подборку главных тезисов президента России.
Лента новостей
0