Каракол — город архитектурных памятников

© Sputnik / Табылды КадырбековСвято-Троицкая православная церковь в Караколе
Свято-Троицкая православная церковь в Караколе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.10.2021
Подписаться
Sputnik Кыргызстан предлагает читателям короткий географический экскурс по городам нашей страны. Сегодня мы рассказываем о Караколе.
В далеком 1869 году в Каракольском ущелье был основан город с одноименным названием. К тому времени там проживало чуть больше ста семей. Спустя 20 лет местные власти переименовали Каракол в Пржевальск в память о Николае Пржевальском — русском ученом и путешественнике, умершем по пути в город от брюшного тифа. В 1922 году Пржевальск вновь становится Караколом, а в 1939-м в связи со столетием путешественника вновь Пржевальском. Точка в перипетии с частыми переименованиями была поставлена в 1992 году: вместе с обретением страной независимости к городу вернулось его прежнее имя — Каракол. 
Каракол, пожалуй, единственный город в Кыргызстане, сохранивший архитектурную привлекательность. В прошлом столетии здесь строили в основном глинобитные дома. Но после землетрясения 1887 года жители стали возводить более надежное жилье — это были деревянные дома с крылечками, украшенными ручной резьбой. Старинные постройки в старорусском стиле можно увидеть вдоль каракольских улиц и в наши дни.
Город Нарын. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.10.2021
Нарын — самый суровый город Кыргызстана
Конец прошлого века ознаменовался открытием первой в городе и стране метеостанции. Заработали также большая библиотека и конный завод. К 1914 году здесь функционировало более 60 промышленных предприятий.
Город расположен у подножья хребта Тескей-Ала-Тоо на высоте 1850 метров над уровнем моря. Расстояние до Бишкека — 400 километров, до Балыкчи — 220, до побережья Иссык-Куля — 12 километров.

Климат

Умеренно континентальный, среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 350-450 миллиметров. Температура воздуха летом в пределах +25 градусов днем и +16...+18 ночью. Зима в Караколе не сильно холодная, поэтому именно в это время года сюда стекаются туристы — любители горнолыжного спорта со всего мира. 

Туризм

Именно из Каракола начинается путь в одно из самых труднодоступных мест Кыргызстана — на ледник Иныльчек и высокие вершины пиков Победы и Хан-Тенгри. Горный Ала-Куль, горячие источники Алтын-Арашан и Ак-Суу, Каракольское и Джеты-Озузское ущелья — вот что притягивает любителей горных походов и трекинга. Недалеко от города расположена горнолыжная база "Каракол", куда съезжаются любители экстремальных видов спорта. По некоторым данным, в советское время база использовалась в качестве тренировочного пункта олимпийской сборной страны, сейчас она является визитной карточкой зимнего спорта в Кыргызстане. 
Туристы и гости Каракола очень любят блюдо местной кухни — ашлянфу. На остром супе с лапшой зарабатывают сотни мелких предпринимателей в городе и его окрестностях. 

Экономика

Город является административным и промышленным центром Иссык-Кульской области. Здесь работают несколько крупных предприятий пищевой, легкой и тяжелой промышленности: АО "Иссыккульэлектро", АО "Каракол-Буудай" (переработка зерна), АО "Ак-Булак" (переработка молока), АО "Сейил" (производство безалкогольных напитков), АО "Тоштук" (производство и переработка мяса), АО "Темир-Бетон" (производство строительных материалов), ОсОО "Айко-Сейко" (легкая промышленность). 

Достопримечательности

Знаменитая Свято-Троицкая церковь была построена в Караколе в 1895-м на руинах старого храма, пострадавшего во время землетрясения в 1889 году. Некоторое время здесь функционировала спортивная школа. И только в 1995 году православной общине удалось вернуть храм под свое крыло. Церковь является частью архитектурного ансамбля, она дополняет величественную красоту города. Входит в этот ансамбль и дунганская мечеть, построенная в 1910 году китайским архитектором в стиле буддийского храма. Его уникальность в постройке без единого гвоздя. Мечеть является историческим памятником и охраняется законом. 35 лет назад в городе открылся единственный в стране зоопарк "Бугу эне", также есть музей имени Пржевальского и исторический музей. 

Население

По данным на 2021 год, в городе проживают 81 522 человека. Каракол многонационален, в основном здесь проживают кыргызы, русские, уйгуры, узбеки, дунгане, казахи, калмыки и другие.
Лента новостей
0