Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Остеопороз — хрупкая эпидемия XXI века. Беседа с врачом

© Sputnik / Табылды КадырбековКандидат медицинских наук, преподаватель отделения ординатуры и повышения квалификации Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бакыт Калчаев
Кандидат медицинских наук, преподаватель отделения ординатуры и повышения квалификации Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бакыт Калчаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат медицинских наук, преподаватель отделения ординатуры и повышения квалификации Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бакыт Калчаев рассказал об опасности остеопороза.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костей и как следствие усиливается их хрупкость.
"По данным ВОЗ, около 35 процентов женщин и 20 процентов мужчин в мире получают травмы, связанные с остеопорозом. В последнее время наблюдается существенный рост заболевания во всех странах, поэтому его называют "хрупкой эпидемией XXI века". Миллионы людей страдают от этой болезни, получают переломы, одним из самых опасных является перелом шейки бедра", — сказал Калчаев.
По его словам, в Европе смертность от остеопороза уже превышает онкологическую летальность.
"Лучше всего заняться профилактикой остеопороза и следить за питанием, в котором должны содержаться как овощи, фрукты, так и молочные продукты с высоким содержанием кальция. Конечно же нельзя забывать и об активном образе жизни. Только движение и умеренная физическая нагрузка могут сохранить ваши кости. Кроме этого, людям после 50 желательно проходить ежегодный осмотр у врача, чтобы выявить болезнь на ранней стадии", — сказал врач.
Он подчеркнул, что нельзя применять препараты, содержащие кальций, без назначения врача, а широко разрекламированные БАДы не приносят практической пользы.
Лента новостей
0