Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Как фермеры могут обойтись без воды из БЧК, рассказали в ассоциации

© Sputnik / Табылды КадырбековФермер в пригороде Бишкека. Архивное фото
Фермер в пригороде Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые фермеры вынуждены "гнать" воду 3-5 километров по арыкам — это расстояние от БЧК до поля, рассказал глава профильной ассоциации.
БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. С помощью подземных вод многие фермеры могут перестать зависеть от полива из Большого Чуйского канала (БЧК), заявил председатель правления Ассоциации развития агропромышленного комплекса (АР АПК) Туратбек Укубаев.
Он выступил на брифинге "Вода из Кыргызстана уходит в Казахстан? Фермеры терпят серьезные убытки" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По словам Укубаева, с недавних пор для использования подземных вод на хозяйственные нужды нужно получать лицензию у Минэнергопрома. При этом в некоторых зонах Чуйской области вода появляется на глубине двух метров. Чтобы не было засоления полей, приходится копать так называемые "осушители" и туда сбрасывать воду, которой очень много под землей.
Глава АР АПК при этом отметил, что поливная вода проделывает долгий путь к полям.
"Чтобы полить 50 соток, фермеру нужно с БЧК гнать воду 3-5 километров по арыкам. Так нужно сделать три раза (за сезон. — Прим. редакции). При этом у него на участке на трехметровой глубине есть вода", — пояснил он.
По пути к полям при "диком" поливе часть воды теряется, тем самым повышается уровень подземных вод. При бурении же можно без больших затрат получить воду. Укубаев напомнил, что у большинства фермеров небольшие участки — в среднем 1,5-2 гектара.
Уборка урожая пшеницы на поле. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.09.2021
Урожай в этом году меньше — не останется ли Кыргызстан без продуктов. Обзор
"С точки зрения экономической целесообразности для полива таких площадей гораздо выгоднее использовать скважины, чем гнать воду по неподготовленным местным каналам", — объяснил специалист.
Однако для этого нужна лицензия, ее можно получить только в Бишкеке. Процесс сбора документов и получения разрешения длится до полугода. Затем нужно поставить счетчик и регулярно сдавать отчеты. По данным юриста АР АПК, расходы на получение лицензии доходят до 100 тысяч сомов.
"При этом вода не используется и в нижней части Чуйской области выходит в реку Чу и уходит в Казахстан без всякой пользы для наших фермеров", — подчеркнул глава ассоциации.
Он считает, что нужно отменить лицензирование, в феврале этого года в указе президента об этом говорилось, однако никаких подвижек нет.
Укубаев уверен, что нужно дать возможность каждому фермеру создать свою местную систему орошения, так как государство не может обеспечить всем необходимый объем воды.
Лента новостей
0