Будут реанимированы военные заводы — власти об оборонной безопасности КР

© Пресс-служба правительства / Алишер АлиевИзготовление патронов на госпредприятии "Бишкекский штамповочный завод". Архивное фото
Изготовление патронов на госпредприятии Бишкекский штамповочный завод. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В программе прописано, какие задачи нужно выполнить в течение пяти лет, чтобы создать обороноспособную армию.
БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Власти Кыргызстана поделились планами укрепления оборонной способности государства. О них написано в Национальной программе развития Кыргызстана до 2026 года.
Чиновники опасаются, что текущее состояние межгосударственных отношений, а также активизация деятельности террористических организаций свидетельствуют о реальной возможности возникновения военных конфликтов как в Центральноазиатском регионе, так и в других регионах с участием государств-союзников, по различным военно-политическим блокам, что создает реальную угрозу вовлеченности Кыргызстана.
Жители во время строительства забора. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.10.2021
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Особое внимание власти хотят уделить созданию запасов вооружения, материально-технических средств и медикаментов, необходимых для функционирования Вооруженных сил и других воинских формирований в условиях чрезвычайного и военного положения. Ключевым аспектом обеспечения военной безопасности станет восстановление военно-промышленного потенциала страны, говорится в программе.
На первом этапе планируется восстановить предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), которые должны будут обеспечить в рамках государственного заказа производство необходимых боеприпасов. Кроме того, на базе указанных предприятий хотят воссоздать производственную базу, способную обеспечить ремонт военной техники и оружия Вооруженных сил КР.
Второй этап — создание условий для наращивания потенциала как имеющихся предприятий ВПК, так и создания новых для организации производства современного вооружения, включающего в себя беспилотные летательные аппараты (БПЛА), высокоточное стрелковое оружие, а также новые виды боеприпасов.
Военнослужащие армии КР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.09.2021
Военнослужащим КР повысили зарплату — на сколько
Планируется принять госпрограмму развития ВПК "Кыргыз курал". Кроме этого, власти намерены пересмотреть организацию подготовки граждан к военной службе и мобилизационному резерву Вооруженных сил.
В программе есть обещание, что Вооруженные силы и другие воинские формирования будут обеспечены необходимой военной техникой, стрелковым вооружением и боеприпасами.
Власти уверены, что реализация этих задач позволит Кыргызстану обеспечить защиту суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя.
Лента новостей
0