Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

В Кыргызстане отсутствует культура защиты трудовых прав — эксперт

© Sputnik / Асель СыдыковаРуководитель профсоюза строителей Элдияр Карачалов. Архивное фото
Руководитель профсоюза строителей Элдияр Карачалов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель Профсоюза строителей КР Элдияр Карачалов рассказал о соблюдении трудовых прав кыргызстанцев.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В Кыргызстане отсутствует культура защиты своих трудовых прав — эксперт
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Карачалов заявил, что в стране почти отсутствует культура защиты трудовых прав, так как большинство граждан считает, что это прежде всего судебные разбирательства с работодателем.
"На самом деле культура защиты трудовых прав начинается с создания профсоюза. Я понимаю, что многим работодателям это может не понравиться, но со временем они понимают, что гораздо выгоднее иметь адекватный профсоюз, чем отдельных работников, которые могут создавать огромное количество проблем. Если и работники, и работодатель будут соблюдать трудовые права, создастся нормальная атмосфера, индикатором которой в первую очередь является производительность труда. Если начальник будет, к примеру, заставлять сотрудников работать по 12-14 часов, нормальной отдачи он однозначно не получит", — сказал глава профсоюза.
Он подчеркнул, что главным нарушением трудовых прав в Кыргызстане является отсутствие трудового договора.
"Согласно нашим последним исследованиям, неформальная занятость в сфере строительства составляет более 78 процентов. Отмечу, что неформальная занятость — это когда человек работает без заключения трудового договора, без гарантий, социальных отчислений и надежды на пенсию. То есть люди, трудясь на тяжелой работе, практически становятся бесправными", — объяснил Карачалов.
Ситуация на КПП Ак-Тилек на кыргызско-казахской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.06.2021
За транзит груза через РК требуют $4,5 тыс — профсоюз дальнобойщиков КР
По его словам, граждане часто попадаются на уловки недобросовестных работодателей. К примеру, немногие знают, что те не имеют права штрафовать сотрудников. Согласно Трудовому кодексу КР, существуют всего три меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и увольнение. Если человек, которого оштрафовали на работе, представит подтверждающие документы, профсоюз может помочь ему вернуть деньги через суд.
Лента новостей
0