Когда власти смогут повысить пенсии и зарплаты — Жапаров назвал условие

© Sputnik / Константин МихальчевскийПожилая женщина. Архивное фото
Пожилая женщина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Глава государства объяснил, что позволит значительно увеличить пенсии, пособия и зарплаты кыргызстанцев.
БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты в Кыргызстане можно будет в случае увеличения бюджетных поступлений от горнодобывающей отрасли в несколько раз, заявил на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций президент Садыр Жапаров.
"Сейчас от горнодобывающей промышленности государству ежемесячно поступает более 2 миллиардов сомов. Нужно увеличить эту сумму в несколько раз, тогда мы сможем значительно повысить пенсии, пособия и зарплаты", — сказал Жапаров.
По его словам, с каждым годом отчисления от горнодобывающей отрасли растут. По итогам 2019-го в республиканский бюджет поступило 12,9 миллиарда сомов, а в 2020-м — 18,2 миллиарда. За восемь месяцев этого года прибыль составила 12,7 миллиарда сомов.
Президент привел в пример рудник Кумтор, где с мая ввели внешнее управление.
Кандидат на посты главы кабмина и руководителя администрации президента Акылбек Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.10.2021
Соцфонд расформируем, создадим Пенсионный фонд — А. Жапаров
"По соглашению о новых условиях проекта, подписанному в 2009 году, "Кумтор голд компани" потратила на разведку на 4 процента меньше своей валовой выручки. Разница составила примерно 15-16 миллионов долларов, ее должны были уплатить в качестве налога, но не уплатили", — отметил глава государства.
Он подчеркнул, что после введения внешнего управления этот вид налога стали уплачивать и теперь в республиканский бюджет ежемесячно поступает 500 миллионов сомов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader