Продавать гособъекты через фондовую биржу хотят власти Кыргызстана

© Sputnik / Брайан Смит / Перейти в фотобанкТабло с индексами котировок на фондовой бирже. Архивное фото
Табло с индексами котировок на фондовой бирже. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, планируется начать торговлю государственными ценными бумагами на Кыргызской фондовой бирже.
БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Проводить приватизацию государственных активов через Кыргызскую фондовую биржу предлагается в Национальной программе развития КР до 2026 года.
Отмечено, что фактически благодаря чрезвычайно консервативной политике госорганов фондовый рынок находится в "законсервированном" состоянии. Отсутствуют привлекательные для инвесторов государственные и частные инструменты.
"Для стимулирования развития фондового рынка необходимо начать торговлю государственными ценными бумагами на Кыргызской фондовой бирже. Через институты фондового рынка нужно провести очередной этап приватизации и разгосударствления объектов, находящихся в государственной собственности, но не являющихся стратегическими", — говорится в программе.
Для этого будет проведена полная инвентаризация и оценка госактивов, включая водные, земельные и ископаемые ресурсы.
Захватывает дух! Как прорубают самый большой тоннель в КР — видео с дрона - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.10.2021
Захватывает дух! Как прорубают самый большой тоннель в КР — видео с дрона
"Необходимо обеспечить свободное обращение как минимум 5 процентов акций наиболее важных стратегических субъектов экономики на публичном фондовом рынке республики. Инструменты фондового рынка целесообразно использовать для финансирования национальных проектов, а для финансирования дефицита местных бюджетов и привлечения внутренних инвестиций на проекты развития рассмотреть возможность выпуска муниципальных ценных бумаг", — отмечается в документе.
Подробнее с программой можно ознакомиться по ссылке.
Лента новостей
0