https://ru.sputnik.kg/20211025/holoda-racion-zashchita-organy-dyhaniya-dietolog-1054342427.html
Какая пища защитит органы дыхания во время холодов, объяснил врач
Какая пища защитит органы дыхания во время холодов, объяснил врач
Sputnik Кыргызстан
С наступлением поздней осени необходимо пересмотреть рацион. Диетолог рассказал, каким должен быть состав пищи в холода. 25.10.2021, Sputnik Кыргызстан
2021-10-25T08:49+0600
2021-10-25T08:49+0600
2021-12-14T14:27+0600
новости
общество
россия
в мире
холода
рацион
защита
органы
дыхание
диетолог
https://sputnik.kg/img/07e5/02/0a/1051404862_0:0:3532:1998_1920x0_80_0_0_29b185602b0fa3a3ed201274601d55d2.jpg
БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. В холодное время года следует переходить на более жирную пищу, рассказал радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков.Он отметил, что в пирамиде питания жиры и белки должны преобладать над углеводами в любое время года."В основе пирамиды питания (разработанные диетологами принципы правильного питания, представленные в графической форме. — Ред.), придуманной очень давно, лежат углеводы. Но когда диетологи говорят о пропорциях и сохранении мышечной массы, они обычно говорят "белки, жиры и углеводы", то есть на первое место выходят белки. Если по поводу жиров и углеводов ведутся споры, то значение белков признают все. На мой взгляд, эта пирамида питания такая же древняя, как пирамида Хеопса в Египте, и ее давно надо пересмотреть. В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов", — уверен диетолог.Он также рассказал, в каких пропорциях белки, жиры и углеводы должны быть представлены в идеальном рационе.При этом, чтобы рацион был универсальным, он должен быть наполовину растительного, а наполовину — животного происхождения, заключил специалист.
https://ru.sputnik.kg/20211016/fastfud-vospalenie-mozg-poterya-pamyat-1054243728.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e5/02/0a/1051404862_274:0:3532:2048_1920x0_80_0_0_0ae7107655d776362da8e737964bda0d.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости, общество, россия, в мире, холода, рацион, защита, органы, дыхание, диетолог, здоровье
новости, общество, россия, в мире, холода, рацион, защита, органы, дыхание, диетолог, здоровье
Какая пища защитит органы дыхания во время холодов, объяснил врач
08:49 25.10.2021 (обновлено: 14:27 14.12.2021) С наступлением поздней осени необходимо пересмотреть рацион. Диетолог рассказал, каким должен быть состав пищи в холода.
БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. В холодное время года следует переходить на более жирную пищу, рассказал
радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков.
"Летом нужно снизить количество жиров, а вот зимний рацион питания должен быть с преобладанием жиров. При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, и это тепло компенсирует холод на улице. Когда идет пар изо рта, это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий", — пояснил Ковальков.
Он отметил, что в пирамиде питания жиры и белки должны преобладать над углеводами в любое время года.
"В основе пирамиды питания (разработанные диетологами принципы правильного питания, представленные в графической форме. — Ред.), придуманной очень давно, лежат углеводы. Но когда диетологи говорят о пропорциях и сохранении мышечной массы, они обычно говорят "белки, жиры и углеводы", то есть на первое место выходят белки. Если по поводу жиров и углеводов ведутся споры, то значение белков признают все. На мой взгляд, эта пирамида питания такая же древняя, как пирамида Хеопса в Египте, и ее давно надо пересмотреть. В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов", — уверен диетолог.
Он также рассказал, в каких пропорциях белки, жиры и углеводы должны быть представлены в идеальном рационе.
"Белков должно быть минимум 70 граммов, а дальше расчет из 1,2 грамма на килограмм массы тела. Надо чередовать разные виды белка — это могут быть курица, индейка, говядина, потом морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки", — сообщил врач.
При этом, чтобы рацион был универсальным, он должен быть наполовину растительного, а наполовину — животного происхождения, заключил специалист.