00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
09:32
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:00
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:00
4 мин
Жаңылыктар
17:00
5 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:01
3 мин
Будь в курсе
Правильно оценить риски: в КР усиливают меры в борьбе с семейным насилием
10:04
48 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Курулуш тармагындагы мыйзам бузууларды иликтөө: салыктын бизнеске тийгизген таасири жана анын кесепеттери кандай болот?
11:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Максимальный репост
On air
12:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
Маданият министрлеринин ШКУдагы жыйыны — кызматташтыкты бекемдөө жана тажрыйба алмашуу
13:04
42 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
Почему бизнес продают — и как сделать это без потерь - советы юриста
14:04
48 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Эненин сүтү баланын иммунитетин бекемдейт — эмизүүнүн деңгээли эмне үчүн төмөн болууда?
15:04
42 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Личный интерес
Льготные кредиты под 8%: как поддерживают малый бизнес в Кыргызстане
16:04
48 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Стимул
Ысык-Көлдөн дүйнөгө жаңырган комуз үнү – "Акак" ансамблинин эл аралык сынактагы жеңишинин баяны
17:04
50 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстана — что это значит для экономики
18:07
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Экономикалык панорама
ЕАЭБдин энергорыногу - уюмдун интеграциялык кадамдарынын флагманы
19:06
42 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Особый акцент
Почему бизнес продают — и как сделать это без потерь - советы юриста
20:06
48 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
Ачык кеп
Эненин сүтү баланын иммунитетин бекемдейт — эмизүүнүн деңгээли эмне үчүн төмөн болууда?
21:04
42 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Какая пища защитит органы дыхания во время холодов, объяснил врач

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупатель в гипермаркете. Архивное фото
Покупатель в гипермаркете. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.10.2021
Подписаться
С наступлением поздней осени необходимо пересмотреть рацион. Диетолог рассказал, каким должен быть состав пищи в холода.
БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. В холодное время года следует переходить на более жирную пищу, рассказал радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков.
"Летом нужно снизить количество жиров, а вот зимний рацион питания должен быть с преобладанием жиров. При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, и это тепло компенсирует холод на улице. Когда идет пар изо рта, это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий", — пояснил Ковальков.
Он отметил, что в пирамиде питания жиры и белки должны преобладать над углеводами в любое время года.
Мужчина готовит гамбургер. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.10.2021
Фастфуд вызывает воспаления в мозге и проблемы с памятью — ученые
"В основе пирамиды питания (разработанные диетологами принципы правильного питания, представленные в графической форме. — Ред.), придуманной очень давно, лежат углеводы. Но когда диетологи говорят о пропорциях и сохранении мышечной массы, они обычно говорят "белки, жиры и углеводы", то есть на первое место выходят белки. Если по поводу жиров и углеводов ведутся споры, то значение белков признают все. На мой взгляд, эта пирамида питания такая же древняя, как пирамида Хеопса в Египте, и ее давно надо пересмотреть. В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов", — уверен диетолог.
Он также рассказал, в каких пропорциях белки, жиры и углеводы должны быть представлены в идеальном рационе.
"Белков должно быть минимум 70 граммов, а дальше расчет из 1,2 грамма на килограмм массы тела. Надо чередовать разные виды белка — это могут быть курица, индейка, говядина, потом морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки", — сообщил врач.
При этом, чтобы рацион был универсальным, он должен быть наполовину растительного, а наполовину — животного происхождения, заключил специалист.
Лента новостей
0