Не допустить резкого роста цен — Антимонополия предупредила нефтетрейдеров

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЗаправочные пистолеты на АЗС. Архивное фото
Заправочные пистолеты на АЗС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Ранее Ассоциация нефтретрейдеров заявила, что цены на ГСМ могут вырасти еще на 9 сомов, если не принять меры.
БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Государственное агентство антимонопольного регулирования КР предупредило нефтетрейдеров о том, что они не должны допустить резкого роста цен на горюче-смазочные материалы.
Ведомство констатировало, что с января по октябрь текущего года стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 70 и 50 процентов соответственно. Это связывают с повышением оптово-отпускных цен на российских нефтеперерабатывающих заводах.
Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2021
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ
Антимонопольный орган проводит работу по сдерживанию роста цен путем опроса, проведения анализа ситуации на рынке и выдачи рекомендаций о недопущении необоснованного повышения. В противном случае будут приняты меры в соответствии с антимонопольным законодательством, предупредили в агентстве.
Госантимонополия накануне провела встречу с представителями Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, ОсОО "Газпром нефть Азия", ЗАО "РН-Кыргызнефтепродукт" (Роснефть) и ОсОО "Альфа Ойл" (Red Petroleum).
Принято решение в форме предостережений:
  • строго соблюдать правила и нормы Закона КР "О конкуренции";
  • принимая во внимание осенне-зимний период, не допустить резкого повышения цен путем применения инструмента сдерживания ценового уровня;
  • в целях недопущения дефицита ГСМ обеспечить необходимый запас.
Ранее Ассоциация нефтетрейдеров заявила, что инструментарий сглаживания стоимости топлива полностью исчерпан и единственный механизм, который способен зафиксировать розничные цены до конца года на уровне октября, — это временная корректировка системы налогообложения нефтепродуктов. Предлагалось с 1 ноября по 31 декабря снизить ставки акцизного налога на бензин и дизтопливо, а также временно освободить поставки ГСМ от налога на добавленную стоимость. По расчетам АНК, данные меры позволят сохранить розничные цены на уровне октября, то есть отклонить рост на 8,9 сома за литр топлива до конца года.
В противном случае ГСМ могут подорожать на 9 сомов, предупредили в ассоциации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader