Сколько народных артистов, акынов, писателей и художников в КР — инфографика

Подписаться на
В Кыргызстане насчитывается 309 обладателей почетный званий первой категории. Среди них народные артисты, писатели, акыны и художники.
Согласно Закону "О государственных наградах и почетных званиях Кыргызской Республики", звание народного артиста присваивается артистам, музыкальным исполнителям, композиторам, дирижерам, режиссерам, хормейстерам, балетмейстерам, художественным руководителям музыкальных, хоровых, хореографических и иных коллективов за создание выдающихся художественных образов, спектаклей, фильмов, концертных, эстрадных, цирковых программ, музыкальных, телевизионных и радиопроизведений.
Почетные звания "народный писатель" и "народный акын" присваиваются за вклад в развитие отечественной литературы и поэтического творчества.
Звание народного художника могут присвоить гражданам, создавшим выдающиеся произведения живописи, скульптуры, графики, монументального, декоративно-прикладного искусства, которые получили общенародное признание.
Президент вручает лицам, удостоенным этих званий, нагрудный знак из позолоченной бронзы и серебра.
За годы независимости звание "Народный артист КР" получил 201 кыргызстанец. 37 человек удостоились звания "Народный писатель КР", 34 стали народными акынами, а 37 — народными художниками.
Какие-либо льготы для них не предусмотрены. Есть только одно преимущество: если обладатель почетного звания работает в госорганах, к его зарплате дополнительно начисляют 5 тысяч сомов, но на пенсии это не отразится.
Лонгрид о государственных наградах Кыргызстана можно прочитать на сайте Sputnik Кыргызстан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader