Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Врач рассказал, как распознать коронавирус у ребенка

© Фото / Дума ТВРоссийский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов
Российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на YouTube-канале "Sputnik на русском" он отметил, что, несмотря на то, что Минздрав РФ ранее исключил лактацию из списка противопоказаний для вакцинации препаратом "Спутник V", многие кормящие мамы опасаются прививок.
"Ничего не может пройти плохого через молоко к ребенку, и на самом деле нет в вакцине ничего такого, что могло бы ему повредить. Все молекулы, которые есть, белковые, они никак не повлияют на ребенка. Мало того, образующиеся антитела в ответ на вакцинацию могут, должны и будут защищать его от заболевания минимум месяц после вакцинации. Это известно по другим вакцинам, которые давно применяются", — сказал Жемчугов.
По его словам, коронавирус мутировал и может уклоняться от вакцинации.
Медицинские работники стоят рядом с пациентом больным COVID-19. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.10.2021
Человек может год болеть COVID. Уже есть такой случай
"Если раньше чаще других болели люди пожилые и их вакцинировали в первую очередь, то сейчас болеют молодые, в том числе беременные. А как повлияет перенесенная будущей мамой коронавирусная инфекция, связанная с повреждением сосудов, на плод и родившегося ребенка, пока неизвестно. Поэтому для предотвращения любых воздействий на мать и ребенка и проводится вакцинация", — сказал иммунолог.
Он подчеркнул, что молодым родителям нужно уметь распознавать COVID у младенца и не путать его с другими болезненными состояниями.
"Маленькие дети могут сигнализировать о плохом состоянии только плачем. Поэтому, если ребенок сыт, сух и не спит, а плачет, нужно на это обратить внимание, если, конечно, у ребенка еще не период роста зубов. Все вирусные инфекции протекают одинаково. Самое главное — любыми способами не допускать очень высокой температуры, потому что для ребенка это фатально. Конечно, могут быть и другие вирусные инфекции, их десятки, поэтому нужно первым делом применить физические методы — на лоб мокрую тряпочку, вызвать немедленно врача и бегом в реанимацию, потому что нужны реанимационные меры, осложнения могут быть тяжелые — с нарушением дыхания, сердечной деятельности или почечной недостаточностью", ― сказал Жемчугов.
Узнайте неявные, но опасные симптомы COVID у детей.
Лента новостей
0