Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

У кыргызов была демократия еще тысячу лет назад — беседа об алтайской цивилизации

© Sputnik / Асель СыдыковаПрофессор Академии управления при президенте КР, доктор политических наук Бактыкан Торогелдиева
Профессор Академии управления при президенте КР, доктор политических наук Бактыкан Торогелдиева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Профессор Академии управления при президенте КР, доктор политических наук Бактыкан Торогелдиева рассказала о влиянии алтайской цивилизации на народы Евразии.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что алтайская цивилизация еще пока недостаточно изучена и требует серьезного научного подхода.
"Мировоззрение народа формируется под влиянием многих факторов, изучив их, можно транслировать их на будущее. Не секрет, что та же демократия присутствовала в традиционном кыргызском социуме многие тысячелетия. Также можно говорить и о гендерном равенстве — роль женщины у кыргызов очень высока, и для номадов это было нормальное явление, когда женщина была не только хранительницей очага, но и защитницей народа во время войн или даже правителем", — сказала Торогелдиева.
По ее словам, Алтай является колыбелью многих народов, в том числе тюркских.
Декан факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурна Сарбашева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.10.2021
Радио
Насколько близки кыргызы и алтайцы — беседа с деканом ГАГУ
"Кыргызы благодаря сохранению исконных традиций смогли пронести через тысячелетия свою историю и культуру. Сегодня в эпоху переформатирования мира нам надо глубже изучать наши истоки, чтобы не потерять идентичность и не превратиться в серую массу", — считает ученый.
Узнайте, насколько близки кыргызы и алтайцы, из беседы с деканом ГАГУ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader