Кто такие скрытые бедняки. Возможно, вы такой же, несмотря на элитку и iPhone

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМужчина с iPhone в руках. Архивное фото
Мужчина с iPhone в руках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Парадоксов в нашей жизни достаточно. Один из них в том, что некоторые люди, имеющие высокий доход, постоянно испытывают нехватку средств.
Кто такой богатый или состоятельный человек? Этот вопрос я недавно задал нескольким друзьям и знакомым. Ответы в большинстве случаев были похожи: богатый человек зарабатывает тысячу/миллион/миллиард долларов в месяц/неделю/минуту. Однако это не совсем так. Даже большой доход не является гарантией того, что человек на самом деле не беден.

Пример

Для примера возьмем двух человек. У одного зарплата 100 тысяч сомов, у другого — 40 тысяч. Логично предположить, что первый живет лучше, но так бывает не всегда. Нередки случаи, когда человек с меньшим доходом живет по средствам, а другой постоянно в долгах. У кого ситуация лучше: у того, кто с доходом в 40 тысяч тратит за месяц столько же либо меньше, или у "стотысячника" с тратами в 150 тысяч?
Конечно, пример утрированный, но, скажем, один мой приятель лет восемь назад зарабатывал в два раза меньше меня и при этом регулярно одалживал мне деньги. Жил я тогда по принципу "три дня король, а в остальное время меня греют воспоминания".
Девушка загорает на пляже. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.09.2021
Во что лучше вкладывать деньги — это не то, о чем думают многие кыргызстанцы
Почему это опасно?
Долги, взятые не на дело, а на различные "хотелки", — это ненормально. Это показатель того, что вы живете не по средствам и вами повелевают желания.
Есть проблема и с теми, кто получает большую зарплату, но жалуется, что ее не хватает. В случае потери работы такому человеку трудно будет найти новую с равноценной зарплатой. Первые месяцы будет сложно привыкнуть к сокращению доходов, и есть риск, что их начнут "компенсировать" средствами, взятыми в долг или в кредит. Последнее наиболее опасно, так как необходимость выплаты процентов может привести в долговую яму.

Как понять, что вы в "группе риска"

Наличие или отсутствие дорогого смартфона и жилья в элитном доме еще не говорит о том, что у вас здоровая финансовая ситуация. Все это может быть взято в кредит, а выплаты могут забирать большую часть ваших доходов. Достаточно задать себе три важных вопроса:
  1. Сколько времени я могу сохранять прежний уровень расходов в случае увольнения?
  2. Какие накопления у меня есть?
  3. Знаю ли, куда уходит большая часть моих денег?
Так вот, если у вас нет накоплений или они очень малы, если вы только предполагаете, но не знаете точно, на что тратите средства, — это звонок.

Причины такого поведения

Я не психолог, но, судя по прочитанной литературе и опыту (как собственному, так и чужому), причин может быть несколько. Более того, они, возможно, взаимосвязаны:
  • жизненный принцип "понты дороже денег";
  • слабый уровень финансовой грамотности;
  • неумение/нежелание мыслить стратегически.

Можно ли с этим бороться?

Разумеется, можно, но необходимо работать над собой.
Принципиально отказаться от долгов, даже если совсем не осталось денег до зарплаты. То есть слезть с долговой иглы. Это вас закалит и поможет оставлять хотя бы немного средств.
Как накопить деньги, если зарплата 15 тыс сомов — урок от Джокера. Мультик - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.09.2021
Как накопить деньги, если зарплата 15 тыс сомов — урок от Джокера. Мультик
Научиться вести личную бухгалтерию, учет доходов и расходов. В результате выяснится, что часть денег (иногда до трети) уходит на необязательные траты. Сокращение этих трат поможет оздоровить свои расходы.
Откладывать часть средств, причем не через неделю, не в конце месяца, а сразу после получения. Заначка позволит вам быть хотя бы отчасти уверенным в завтрашнем дне и поможет справиться с болезнью/увольнением/непредвиденными расходами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader