Работы на 18 млрд сомов! Кому в Оше отдадут предпочтение — программа развития

© Sputnik / Эмиль СадыровВид на город Ош с горы Сулайман-Тоо. Архивное фото
Вид на город Ош с горы Сулайман-Тоо. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для развития южной столицы в течение четырех лет проведут работы на 18,5 миллиарда сомов. Городские власти обратят особое внимание на туризм и предпринимательство. Все заработанные средства обещают потратить на решение проблем с обеспечением питьевой водой.
Мэрия Оша распространила программу развития города на 2021-2025 годы под названием "Ош — провайдер Великого Шелкового пути". Она считается направляющим документом для муниципальных служб и предпринимателей южной столицы.
Агентство Sputnik Кыргызстан решило опубликовать тезисы программы развития Оша.
Цель документа — создать необходимые условия для всестороннего улучшения жизни населения города. Планируется потратить на эти работы 18,5 миллиарда сомов.
Жители во время строительства забора. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.10.2021
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Программа разработана при участии местных органов власти, заинтересованных бизнес-структур, представителей неправительственных организаций и экспертов. Она включает в себя мероприятия, которые будет проводить мэрия Оша в рамках своих полномочий, финансирование определено в 18 миллиардов 518,3 миллиона сомов. Из них 2,13 миллиарда выделят из местного бюджета, 1,38 миллиарда — из республиканского, ипотечные и частные средства составят 1,4 миллиарда сомов. А 13,78 миллиарда сомов запланировано получить за счет инвестиций.

Каким сферам будет отдано преимущество?

В программе отдается преимущество сферам среднего и мелкого бизнеса, легкой промышленности, туризму, цифровизации сферы коммуникаций и повышению торгово-транспортной логистики.
В числе наиболее важных проблем города названы обеспечение чистой водой, износ коммуникационно-инженерных сооружений, низкое качество внутренних дорог, пробки на дорогах, улучшение коммунально-хозяйственного состояния многоэтажных домов.
А в социально-гуманитарной сфере будет уделяться внимание увеличению количества дошкольных образовательных учреждений, повышению качества среднего образования, развитию инновационного образования.
© Фото / Михаил Дудин Вид на город Ош и гору Сулайман-Тоо
Достопримечательности города Ош - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Вид на город Ош и гору Сулайман-Тоо

Пути привлечения туристов

Мэрией Оша будет реализована программа "Ош — провайдер Великого Шелкового пути". Предусмотрены разработка туристического бренда города — единого фирменного стиля, логотипа и Brand-Book, выпуск роликов для поднятия имиджа среди иностранных и внутренних туристов. Запланирована организация глобального туристического фестиваля SILK ROAD FEST стран и народов, расположенных и живущих на Великом Шелковом пути, и много других мероприятий.

Сильные педагоги

Планируется улучшить в ближайшие годы показатели Оша в Общереспубликанском тестировании и олимпиадах. Для решения этого вопроса в школы будут привлекаться сильные педагоги, для этого предусмотрят дополнительное финансовое стимулирование.
Сотрудник пограничной службы с служебной собакой в пограничной заставе в селе Чон-Кара Баткенской области. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2021
Четыре задачи в обеспечении безопасности границ КР назвали власти
Для подготовки специалистов согласно современным требованиям необходимо разработать специальную программу глубокого изучения иностранных языков и информационных технологий, для чего будут привлекать иностранных волонтеров и лучшие местные кадры.
Также в программе приоритетами выступают развитие инклюзивного образования, завершение цифровизации всех школ города, организация летнего отдыха детей.

Как власти хотят увеличить количество детсадов?

Посредством претворения в жизнь проекта "Каждый ребенок имеет право воспитываться в детском саду" и развития государственно-частного партнерства, что поспособствует открытию новых детских садов.
В то же время за счет бюджета будет оказываться поддержка желающим открывать частные детские сады.
© Sputnik / Эмиль СадыровЦентральный стадион "Ош" имени Ахматбека Суюмбаева
Центральный стадион Ош имени Ахматбека Суюмбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Центральный стадион "Ош" имени Ахматбека Суюмбаева

Спорт, культура

Приведение в порядок стадионов, парков, установка уличных тренажеров.
Ремонт старых культурных объектов города, цифровизация библиотек.
Городские парки и зоны отдыха будут ремонтировать за счет местных бюджетов, также будет оказываться поддержка инвесторам, желающим строить кинотеатры, зоны отдыха, детские развлекательные центры.
В план войдет реконструкция основного спортивного объекта Оша — центрального стадиона. Кроме того, в городских зонах отдыха будут установлены уличные тренажеры.

Социальная аптека, льготы детям-инвалидам

Праздничный намаз в честь Курман айта в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.10.2021
Власти поделились опасениями о росте населения вокруг трех городов КР

Планируется составить и реализовать электронные паспорта для малообеспеченных семей, ввести льготные карты для детей с инвалидностью до 18 лет для их обслуживания службами такси и посещения современных детских игровых площадок. В этом направлении будет усиливаться государственно-частное партнерство, а также открываться социальные аптеки. Предусмотрены и другие мероприятия.

Чистая вода

Самая насущная проблема городского населения — недостаток питьевой воды. Для решения этой проблемы используют все внутренние городские финансовые ресурсы, помощь из республиканского бюджета и средства доноров.
Чистой водой будет обеспечена территория сельского округа Жапалак.

Мусор

Планируется провести работы по реабилитации городского санитарного мусорного полигона, привлечению инвесторов для строительства современного мусороперерабатывающего завода.
© Sputnik / Михаил ДудинУлица имени Гапара Айтиева в Оше
Достопримечательности города Ош - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Улица имени Гапара Айтиева в Оше
Объездные дороги вокруг города
Планируется улучшить качество дорог и уменьшить пробки в городе.
Для вывода маршрутов республиканских и международных трасс нужны объездные дороги. По этому вопросу будет вестись постоянная работа с властями страны.
За счет китайских грантов будет вестись реконструкция внутренних дорог и тротуаров.
Пешеходные дорожки будут строить за счет местного бюджета и спонсоров.

Цифровизация: от автобусов до госсобственности

В общественном транспорте установят JPS-навигаторы, в муниципальных автобусах и троллейбусах введут электронные билеты.
© Sputnik / Эмиль СадыровОбщественный транспорт на одной из улиц Оша
Соблюдение правил ПДД в городе Ош - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Общественный транспорт на одной из улиц Оша

Цифровизация

При мэрии будет создано муниципальное предприятие "Центр цифровых технологий". Муниципальные учреждения, предприятия будут цифровизированы и подключены к межведомственной электронной системе "Тундук", информация по муниципальным услугам будет предоставляться бесплатно.
Вместе с переводом муниципальной собственности (земля, здания, рабочие документы) в электронный формат начнет осуществляться подключение к системе "Тундук".
Для внесения движимого и недвижимого имущества мэрии, коммуникаций в единую базу будет введена в строй электронная информационная система "Геопортал" (кадастр).

Какими будут итоги осуществления программы?

Будут созданы базовые условия для стойкого развития Оша, улучшены инфраструктура и социально-экономическое состояние города.
Вид с высоты на Бишкек. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.10.2021
Как хотят развивать города в КР — планы из нацпрограммы до 2026 года
В рамках программы разработают специальные комплексные планы, проекты, будут организованы общественные, экспертные обсуждения по решению проблем.
До 2024 года повысятся жизненный уровень населения, инвестиционный климат, приток туристов, будут созданы рабочие места, повысится активность бизнеса.
Будут цифровизированы услуги местных муниципальных органов, они станут доступны всем категориям граждан, повысится их качество.
Система управления станет эффективнее, повысится доверие граждан к местным органам власти и государству.
Для мониторинга программы будет создана специальная комиссия из депутатов городского кенеша, сотрудников мэрии, муниципальных служб и неправительственных организаций. Будут разработаны индикаторы оценок. В обязанности этого органа будут входить информирование горожан об итогах мониторинга и оценка осуществления программы.
Лента новостей
0