Как топить углем и не тратить много денег — простые советы

© Sputnik / Табылды КадырбековТопка печи углем. Архивное фото
Топка печи углем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Выполнение простых действий поможет вам пережить долгую и холодную зиму, а также сэкономить немало средств.
Энергокризис в Кыргызстане из-за маловодья набирает обороты, и люди вынуждены отказываться от электрического отопления. Традиционные виды топлива — газ, уголь, дрова — имеют ряд преимуществ, но при их использовании тоже надо соблюдать правила, чтобы получать максимальный эффект — тепло. Сегодня Sputnik Кыргызстан расскажет, как правильно топить углем и не потратить много денег.

Контрольная проверка

Перед наступлением холодов обязательно проверьте угольную печь. Необходимо регулярно прочищать дымовую трубу или котел. Чистота печных труб — залог эффективности и тепла в вашем доме. Из-за грязных дымовых проходов увеличивается расход топлива, соответственно вы будете тратить больше денег на уголь
© Sputnik / Григорий СысоевЕсли сама печь разогревается докрасна, а дома все равно холодно, то возникает угроза пожара
Профессия трубочиста - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Если сама печь разогревается докрасна, а дома все равно холодно, то возникает угроза пожара
Печь необходимо заменить или отремонтировать, если расход топлива большой, а температура воды в батареях невысокая. Если сама печь разогревается докрасна, а дома все равно холодно, то возникает угроза пожара. Особенно внимательно отнеситесь к утечкам дыма — если дома стоит неприятный запах, дым идет внутрь дома или выходит из частей печи, то в срочном порядке нужно провести ремонт или заменить печь.

На какую печь менять

Сегодня на рынке много моделей угольных котлов и печей. Выбирайте энергоэффективную, сертифицированную и безопасную. Да, они немного дороже, но зато у вас будет гарантия, что печь прошла необходимую проверку. При использовании самодельных котлов есть риск, что не соблюдается технология и она быстрее выйдет из строя или расход угля не будет соответствовать паспортным данным, то есть вы будете тратить больше денег на уголь.
© AP Photo / CAROLYN KASTERИспользуя энергоэффективные печи, можно снизить расход топлива на 30 процентов
Обогрев частного дома - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Используя энергоэффективные печи, можно снизить расход топлива на 30 процентов
Используя энергоэффективные печи, можно снизить расход топлива на 30 процентов. То есть если вы раньше сжигали тонну угля, то теперь будете покупать всего 700 килограммов. При этом выработка тепла будет намного больше, потому что в таких печах топливо сгорает полностью.  

Как правильно топить углем

Для эффективного использования топлива постоянно контролируйте процесс его сгорания. Посмотрите, как работает печь, — если пламя желтовато-красное, а дым прозрачный, значит, вы все делаете правильно. Ярко-багровое пламя и черный дым говорят о том, что уголь не сгорает полностью и идет перерасход топлива. Дело в том, что при нагревании угля выделяется газ, который, соединяясь с кислородом, дает пламя. Если кислорода будет мало, то уголь сгорит впустую. Поэтому топливо нужно подавать в печь небольшими порциями. Если у вас мелкий уголь, то его нужно засыпать поверх горящих дров. Часто в местах хранения угля скапливается пыль, которую тоже можно с успехом сжигать. Смочите ее водой, засыпьте в печь, но при этом должны быть открыты поддувало и заслонка. Когда пыль разгорится, сверху положите крупный уголь.
© AP Photo / Elizabeth DalzielЕсли у вас мелкий уголь, то его нужно засыпать поверх горящих дров
Работа на угольном складе в Китае - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Если у вас мелкий уголь, то его нужно засыпать поверх горящих дров

Какой уголь покупать

На рынке Кыргызстана продается разный уголь, цены также сильно варьируются в зависимости от региона. Все эти виды угля пригодны для использования в большинстве печей, поэтому покупайте тот, который добывают рядом с вами, — он будет дешевле топлива, которое доставляют издалека. Самый дорогой уголь — из Сулюкты. Он малозольный, но для отопления используется редко.
Предприниматель и строитель Эрмек Султангазиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.02.2021
Это выгодно! Строитель рассказал о преимуществах жизни в стеклянном доме
Поэтому, прежде чем покупать уголь, внимательно осмотрите его в разных точках продажи и оцените качество. Напоминаем, что обычно после доставки угля без осмотра отказаться от него нельзя. Выгоднее всего покупать уголь тоннами, а не в мешках, — стоимость расфасованного угля возрастает в 5-10 раз. 
Лучший размер кусков угля для печей — от двух до пяти сантиметров, при этом выбирайте куски однородного цвета. Состав угля тоже должен быть однородным: большое количество "семечек" или "пыли" свидетельствует о его низком качестве — такое топливо плохо горит и оставляет много золы. Не покупайте уголь, если в нем есть примесь с серовато-белым оттенком. Такая порода будет забивать колосники печи, при этом она совсем не горит.
© Sputnik / Эмиль СадыровЛучший размер кусков угля для печей — от двух до пяти сантиметров, при этом выбирайте куски однородного цвета
Добыча угля в Кызыл-Кие - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Лучший размер кусков угля для печей — от двух до пяти сантиметров, при этом выбирайте куски однородного цвета
Бытует мнение, что "жирный" уголь очень хороший. Да, он замечательно сгорает, но очень сильно засоряет дымоход. Поэтому если вы купили такой уголь, готовьтесь чаще чистить трубу. Золу, оставшуюся после сгорания угля, нельзя использовать как удобрение. Угольная зола радиоактивна и канцерогенна (может вызывать раковые заболевания), поэтому ее опасно использовать при строительстве домов или утеплении крыши. Лучше всего посыпайте такой золой дороги в гололед или ямы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader