Хотите копить заначку? Этот совет вам пригодится

© AFP 2021 / OZAN KOSEМужчина пересчитывает доллары США. Архивное фото
Мужчина пересчитывает доллары США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Самое обидное — потерять свои деньги. К сожалению, от этого не застрахованы даже миллиардеры, но есть один нюанс, который поможет снизить риск до минимума.
Один мой приятель много лет копил деньги: часть откладывал на счет в банке, часть шла на приобретение жилья, которое он стал сдавать. Однако недавно он продал квартиру и положил все деньги на депозит.
"Надоело возиться с квартирантами. Деньги в банке приносят столько же, зато берегут нервы", — рассказал товарищ.
Я, разумеется, за него порадовался, хотя он совершает одну ошибку и нарушает главное правило, о котором часто твердят специалисты по финансовой грамотности, — это диверсификация вложений. Проще говоря, "не следует класть все яйца в одну корзину".

Общий смысл

Цель диверсификации — за счет распределения вложений по разным инструментам снизить риск потерять часть денег или полностью прогореть. Видов распределения рисков много, ниже отметим самые главные.

Не пользоваться одним банком

В Кыргызстане гарантирована выплата вкладов до 200 тысяч сомов. То есть, если банк "лопнет", каждому вкладчику вернут не больше этой суммы. Потому многие "дробят" свои накопления и вкладывают в несколько банков. Об этом в прошлом году рассказывал и тогдашний глава Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВ Кыргызстане гарантирована выплата вкладов до 200 тысяч сомов
Работа отделения МКБ в период ограничений в связи с распространением коронавируса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
В Кыргызстане гарантирована выплата вкладов до 200 тысяч сомов

Не держать все в одной валюте

Момент очень важный — в случае скачка курса можно как заработать, так и, наоборот, потерять часть средств. Многие скажут, что выгоднее хранить сбережения в долларах, поскольку американская валюта устойчиво растет, и это подтверждает прошлогодний скачок курса с 70 до 85 сомов. Однако есть два минуса: проценты по долларовым вкладам очень низки (1-4 процента), и в том же 2020-м курс несколько раз снижался, в частности до 76. Поэтому можно лишиться части заначки, если купить инвалюту в неудачный момент и продать так же.
Ситуация с курсом сома обратная — проценты по депозитам в несколько раз выше (иногда до 14), но нацвалюта может "просесть", и инфляция может быть выше процентной ставки, а это прямой убыток. Таким образом, в стабильные годы выгоднее делать накопления в сомах, а в кризисные — в иностранной валюте. Только как угадать? Именно поэтому эксперты всегда советуют хранить сбережения в разной валюте, чтобы снизить риски и не потерять в случае резких скачков курса.
© AP Photo / MICHAEL PROBSTЭксперты всегда советуют хранить сбережения в разной валюте, чтобы снизить риски и не потерять в случае резких скачков курса
Курс доллара в Германии - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Эксперты всегда советуют хранить сбережения в разной валюте, чтобы снизить риски и не потерять в случае резких скачков курса
Но, как правило, на этом диверсификация не заканчивается. Чаще всего специалисты рекомендуют вкладывать деньги и в другие финансовые инструменты.

Золотые слитки

В прошлом году глава НБ КР советовал разделить сбережения на три части: первые две — в сомах и долларах — хранить в банке, а третью вложить в золотые слитки.
© Фото / пресс-служба НБКРВ чем-то одном хранить сбережения опасно — есть риск прогореть
Золотые слитки НБКР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
В чем-то одном хранить сбережения опасно — есть риск прогореть
"Свой "портфель" всегда надо диверсифицировать. Хранить только в сомах, долларах или золоте — неправильный подход", — объяснил Абдыгулов.

Облигации и акции

Тоже один из вариантов вложения средств. Хотя и в этом случае эксперты советуют вести диверсификацию. Например, облигации (ценные бумаги с фиксированной доходностью) выпускают как государства, так и частные компании. Отметим, что первые традиционно считаются более надежными. Специалисты говорят, что инвестиционный портфель надо составлять из ценных бумаг компаний, работающих в разных отраслях. То есть, условно, покупать не акции/облигации двух нефтяных компаний, а, скажем, ценные бумаги нефтяной и IT-фирм. 
© Sputnik / Жоомарт УраимовСпециалисты говорят, что инвестиционный портфель надо составлять из ценных бумаг компаний, работающих в разных отраслях
Дефицит бюджета в КР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Специалисты говорят, что инвестиционный портфель надо составлять из ценных бумаг компаний, работающих в разных отраслях

Зачем это нужно?

Диверсификация необходима, что обезопасить себя от резкого скачка курса валюты, а также от банкротства или "проседания":
  • отдельного банка;
  • всей банковской сферы;
  • компании, ценные бумаги которой вы приобрели;
  • целой отрасли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader