02:45 13 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Экономика
Получить короткую ссылку
310250

Чтобы деньги работали на вас, нужно уметь грамотно инвестировать. Процесс этот только на первый взгляд кажется сложным и недоступным, считают в Нацбанке.

Трудно найти людей, которые откажутся стать немного богаче, и кыргызстанцы не исключение. Поэтому встает вопрос, куда лучше всего вкладывать свои деньги. В Национальном банке дали советы по инвестированию.

"Чтобы деньги работали на вас, нужно уметь грамотно инвестировать. Процесс этот только на первый взгляд кажется сложным и недоступным. Главное — помнить, что не стоит направлять все деньги в одну сферу и различать инструменты инвестирования", — сказали в главном банке страны.

Далее в НБ КР перечислили варианты инвестирования, а также их преимущества и недостатки.

Акции

Акция — это долевая ценная бумага, которая выпускается акционерным обществом. Покупая акцию, вы становитесь совладельцем компании. Это значит, что ваш доход как акционера будет зависеть от того, насколько успешно компания работает на рынке.

Акции бывают двух видов — простые и привилегированные. Простая дает право голоса на собрании и право получения дивидендов в зависимости от прибыли компании. У привилегированной акции нет "голоса", но она дает право на получение фиксированной суммы дивидендов вне зависимости от того, получила компания прибыль или нет.

Трейдеры, в медицинских масках, работают на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) 20 марта 2020 года в Нью-Йорке.
© AFP 2021 / SPENCER PLATT
Покупая акцию, вы становитесь совладельцем компании. Это значит, что ваш доход как акционера будет зависеть от того, насколько успешно компания работает на рынке

В случае ликвидации компании владелец привилегированной акции также имеет преимущество перед владельцами простых акций в получении доли имущества.

Если акционерное общество получает прибыль, то не менее четверти ее оно обязано ежегодно выплачивать акционерам в виде дивидендов. Размер дивидендов пропорционален вашей доле владения компанией. Но при этом стоит помнить, что акционеры рискуют в случае краха компании.

"Сразу стоит оговориться, что от вложения средств в акции не стоит ждать мгновенного дохода. Инвестиции в акции — это долгосрочное вложение капитала, прибыль от них вы получите только через 2-3 года. Инвестируя в акции, вы должны понимать, что стоимость ценных бумаг может как расти, так и падать. Именно поэтому акции относятся к вложениям с высоким уровнем риска", — подчеркнули в Нацбанке.

Облигации

Облигация — это долговая ценная бумага. Ее покупка означает, что вы одалживаете деньги компании на определенный срок и под определенный процент. Облигации выпускаются, как правило, на 2-3,5 года, по истечении которых компания возвращает вложенную вами сумму.

Стоимость одной облигации составляет 1 тысячу сомов. Корпоративные облигации могут размещать акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Очки и национальная валюта Кыргызстана. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Покупка облигации означает, что вы даете деньги в долг компании на определенный срок и под определенный процент
"Владелец облигаций не участвует в управлении компанией, выпустившей их. Но во владении облигациями есть плюс. В отличие от акций свою прибыль вы получите независимо от того, есть у компании прибыль или нет. Преимущество облигаций в том, что инвестор может в любой момент вернуть вложенные деньги, продав ценные бумаги на вторичном рынке, не теряя при этом процентного дохода", — отмечает Нацбанк.

Если ценные бумаги прошли процедуру листинга на Кыргызской фондовой бирже по категории Blue Chips (категория, следующая за наивысшей), инвесторы освобождаются от уплаты подоходного налога.

Государственные ценные бумаги

ГЦБ считаются высоконадежными ценными бумагами, поэтому вложения в них практически не подвержены риску. Государство в лице Министерства финансов гарантирует выплату по этим ценным бумагам. Каждый год в бюджет Кыргызстана закладываются средства на погашение внутреннего долга, то есть на выплаты по государственным ценным бумагам.

Наиболее распространенными являются ГКВ (государственные казначейские векселя), ГКО (государственные казначейские облигации) и ноты Национального банка Кыргызстана.

Здание Национального Банка Кыргызской Республики на проспекте Чуй
© Sputnik / Эмиль Садыров
Размещение государственных ценных бумаг проводится еженедельно на аукционах, проводимых Национальным банком

Ноты НБ КР — это государственные краткосрочные ценные бумаги, которые выпускаются Нацбанком номинальной стоимостью 10 тысяч сомов. Ноты размещаются на 7, 14, 28, 91, 182 и 364 дня. Максимальная их доходность достигает 4-5 процентов.

ГКВ — краткосрочные государственные ценные бумаги правительства номиналом 100 сомов. ГКВ выпускаются на 3, 6 и 12 месяцев. Их среднегодовая доходность может достигать 6,5 процента.

ГКО — долгосрочные государственные ценные бумаги правительства с процентным доходом (купоном) и сроком обращения свыше одного года. ГКО выпускаются в бездокументарной и документарной формах. Доходность государственных казначейских облигаций может достигать 12,5 процента.

Размещают государственные ценные бумаги еженедельно на аукционах, проводимых Национальным банком. Приобрести ГЦБ может любое юридическое или физическое лицо. Для этого необходимо открыть счет в коммерческом банке и подать заявку на участие в аукционе через банк. Напрямую физическое или юридическое лицо приобрести ГЦБ не может.

Государственные казначейские облигации также можно приобрести через брокерские компании на фондовом рынке Кыргызстана.

Депозиты коммерческих банков

Депозит — прием средств банком от предприятия или частного лица. За пользование этими деньгами банк платит проценты. Банковские вклады являются самым простым и популярным способом вложения свободного капитала в Кыргызстане, отмечает Нацбанк.

Посетители в отделении Райффайзенбанка в Москве.
© Sputnik / Валерий Мельников
Банковские вклады являются самым простым и популярным способом вложения свободного капитала в Кыргызстане, отмечает Нацбанк
"До открытия депозита вам следует спланировать свои доходы и расходы, так как при досрочном снятии денег с банковского депозита начисленные проценты вы в большинстве случаев теряете. Размер дохода зависит от срока и суммы депозита. Чем больше срок и сумма, тем больше процентные ставки по депозиту", — рассказали в НБ КР.

Открыть счет в банке можно еще и для накопления первоначального инвестиционного капитала,  дальнейшего вложения в другие финансовые инструменты.

Депозитные вклады в Кыргызстане защищены Агентством защиты депозитов. При наступлении гарантийного случая оно выплачивает вкладчику до 200 тысяч сомов.

Недвижимость

Инвестирование в недвижимость позволит приумножить капитал двумя способами: заработать на разнице в стоимости, то есть купить дешевле и продать дороже, либо получать периодические потоки денежных средств от сдачи в аренду.

Строительство жилого дома по улице Петра Метальникова в Краснодаре.
© Sputnik / Виталий Тимкив
Инвестиции в недвижимость – довольно значимый вид капиталовложений. Но он требует внимательного подхода, детального изучения рынка и тонкостей законодательства, напомнили в НБ КР
"Бытует мнение, что вложение в недвижимость — это самый эффективный вид капиталовложений. На деле это не совсем так. Одной из особенностей вложения в недвижимость является то, что вы должны иметь относительно большой первоначальный капитал для того, чтобы заняться этим видом инвестиций", — предупреждает главный банк Кыргызстана.

Еще один минус в том, что не всегда удается быстро продать недвижимость. Инвестиции в недвижимость — довольно значимый вид капиталовложений, но он требует внимательного подхода, детального изучения рынка и тонкостей законодательства, напомнили в НБ КР.

Золото

Золотые мерные слитки — это новый продукт для инвестирования в Кыргызстане. Национальный банк с 7 мая 2015 года начал реализацию золотых слитков с правом их обратного выкупа. Это огромное преимущество и гарантия надежности вложений.

Но стоит помнить, что золотые мерные слитки требуют особо бережного отношения. У металла очень высокая проба — 999,9, поэтому он очень мягкий. Слиток может быть поврежден даже прикосновением пальцев, ткани или салфеток. Если на его поверхности появятся царапины и отпечатки пальцев, он сразу теряет ценность. Потом его можно продать только по цене лома, то есть гораздо ниже стоимости драгоценного металла. Поэтому Нацбанк помещает слитки в футляры или защищенную упаковку.

Торговец демонстрирует золотой слиток на рынке Дубая (ОАЭ). 29 июля 2020 года
© AFP 2021 / GIUSEPPE CACACE
Национальный банк с 7 мая 2015 года начал реализацию золотых слитков с правом их обратного выкупа. Это является огромным преимуществом и гарантией надежности вложений

Альтернативой золотым мерным слиткам являются обезличенные металлические счета (ОМС). В отличие от слитков, где сумма вложения должна быть кратна размерам слитков и которые нужно бережно хранить, при ОМС не надо заботиться о хранении и нет ограничений по сумме вложений. Золото в этом случае не выдается на руки, оно виртуальное и находится на счету.

При снятии денег со счета вам рассчитают ваше количество виртуального золота по курсу на день снятия. То есть можно приумножить капитал при росте цены на золото. Практика показывает, что стоимость этого драгметалла медленно, но верно растет.

"При вложении денег в золото инвесторам необходимо помнить, что это инструмент долгосрочного инвестирования, поэтому совершение операций в краткосрочном периоде бессмысленно", — предупреждает Нацбанк.

По ссылке можно прочитать, выгодно ли вкладывать в золото в нашей стране.

По теме

Все об условиях кредитных карт в Кыргызстане. Плюсы и минусы
У каких банков в Кыргызстане есть мобильный банкинг. Минусы и плюсы
Теги:
вложение, облигации, акции, золото, средства, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik