Даже если захотите съесть заживо главу Минэнерго, это не поможет — Жапаров

© Sputnik / Табылды КадырбековБольшая пресс-конференция президента Садыра Жапарова
Большая пресс-конференция президента Садыра Жапарова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Кыргызстана рассказал, как и кем, по его мнению, была обанкрочена энергосистема республики, упомянув о "карманах "больших людей".
БИШКЕК, 9 ноя — Sputnik. Президент Садыр Жапаров высказался о ситуации с электроэнергией в Кыргызстане. Соответствующий пост опубликован на официальной странице главы государства в Facebook. 
Жапаров отметил, что тема вызывает бурные обсуждения в обществе.
"Некоторые граждане в социальных сетях преподносят все так, будто я, как пришел к власти, вогнал энергосистему в кризис. За последние десять лет не было построено ни одной гидроэлектростанции. Находясь в верховье водных ресурсов, мы зимой покупали электроэнергию в соседних странах. Разве это не позор для Кыргызстана?" — говорится в посте.
Здание Жогорку Кенеша. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.10.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
"Вы сами проведете люстрацию парламента" — Жапаров высказался о выборах в ЖК
При этом один киловатт покупали за 5 сомов, а продавали населению за 77 тыйынов, продолжил Жапаров.
"Ладно, если бы покупали по невысокой цене. Покупали один киловатт за 5 сомов и продавали народу за 77 тыйынов. Конечно, реальная цена была ниже, хотя на бумаге указывали стоимость 5 сомов. Остальное пошло в карманы "больших людей". Может, они и не строили новые ГЭС специально ради того, чтобы продолжать преследовать свои интересы и жить счастливо?" — задался вопросом президент.
Таким образом, энергосистема была обанкрочена, заявил Жапаров.
"В результате у них задолженность в более 130 миллиардов сомов. Сегодня Минэнерго задолжало эту сумму внутренним и внешним источникам. Это означает "банкрот". В прошлом году, когда только начал работать, я был шокирован, увидев состояние энергосистемы. Я тогда еще дал поручение Минэнерго, что с этого момента ни один тыйын не будет взят в долг. Мы остановим импорт электроэнергии за 5 сомов. Сколько стоит у нас, по такой же цене и будем покупать. Или же, сказал я, мы будем ее сами вырабатывать", — написал он.
Сегодня, по словам Жапарова, импортная стоимость электроэнергии составляет около 2 сомов.
"Даже, если сейчас вы захотите съесть заживо министра энергетики Доскула Бекмурзаева, система не оправится от кризиса. Незначительные трудности неизбежны, нам придется потерпеть", — подчеркнул он.
Также президент высказался о ситуации с углем в Кыргызстане и заявил о саботаже в ГП "Кыргызкомур".
Лента новостей
0